2016/11/17

在自己幸福的時候還能想到朋友的幸福 ~ 讀《歡樂英雄》

歡樂英雄

作者:古龍
出版社:風雲時代
出版日期:2010/02/22
語言:繁體中文
ISBN:9789861466354
裝訂:平裝

總算在讀過了《歡樂英雄》後對古龍的小說有了不同的看法。《歡樂英雄》真的好看!!

歡樂英雄有四個男主角, 郭大路、王動、燕七、林太平。郭大路是蠻大路的, 但這人粗中有細; 王動則是一點也不愛動, 但只要一動卻沒人動的比他還快; 燕本就有回來之意, 正合適死了七回的燕七; 林太平則是一點也不太平。 這四個又懶、又窮的怪腳, 住在一個空空如也卻叫做富貴山莊的大宅子, 湊在一起成了最好的朋友。他們原本都有不為人知的苦, 不為人知的祕密, 卻在彼此的信任與互助下走了出來。

有了四個男主角就不能沒有女主角, 分別是燕七、紅娘子與玉玲瓏。喂, 怎麼又有燕七?! 沒錯, 這個女扮男裝的燕七, 後來愛上了郭大路。這三對的愛情故事, 崎嶇、坎坷、尋尋覓覓, 終於修成了正果。

不過, 要是以為這個歡樂英雄真是快快樂樂無憂無慮那就大錯特錯了。人生中充滿了狗屁倒灶的事, 英雄也是人, 也要吃喝拉撒睡, 生病了要吃藥, 沒錢了也還是得想辦法, 當、借, 不然就付餓肚子。也正因為這樣, 人生更要過的更歡樂些。

機關算盡、家財萬貫也換不到一個朋友, 找不到一個真正愛的人。這三男三女都曾想在外找尋, 但最後發現真正的旅程其實是在找尋自己, 找尋待人真正也是唯一的法門 -- 真。就如同書中寫下的三句話:
「沒有手段, 唯有「真」, 才能得到別人的真情」
「你若想要自由、愛情和快樂, 只有用你的信心、決心和愛心去換取。」
「在自己幸福的時候還能想到朋友的幸福」


《歡樂英雄》為什麼會讓我對古龍的小說改觀呢, 我覺得這個故事真正的寫出了「俠」的精神。寫法上還是很古龍, 但俠的味比以往我讀過古龍更有味道。


古龍小說選(年份為首度出版或連載時間,非創作時間):

1966年《武林外史
1966年《絕代雙驕
1968年《多情劍客無情劍》小李飛刀系列之一
1969年《蕭十一郎
1971年《歡樂英雄
1971年《大人物
1971年《流星.蝴蝶.劍
1974年《天涯.明月.刀》小李飛刀系列之四
1974年《長生劍》七種武器之一
1974年《孔雀翎》七種武器之二
1976年《圓月彎刀》
1978年《離別鉤》七種武器之六
1981年《劍神一笑》陸小鳳傳奇之七

沒有留言: