2015/10/3

Lucky 7 ~ 讀《細數生命中的小奇蹟》

細數生命中的小奇蹟 (Counting by 7s)

作者:荷莉.戈柏.史隆 (Holly Goldberg Sloan)
譯者:顏湘如
出版社:博識圖書
出版日期:2015/10/05
語言:繁體中文
ISBN:9789866104688
裝訂:平裝

柳兒.錢思是一個迷戀「數字七」、「疾病」與「植物」的天才兒童。在她還很小的時候就失去了雙親, 之後被一對白人夫妻收養。養父母非常愛她, 並且是個開明又了解柳兒的好父母。沒想到命運之神卻在柳兒十二歲的那一年, 用車禍再次奪走她的養父母。

在車禍發生的前二個月, 柳兒參加了全加洲學生標準測驗拿到滿分, 校長完全不相信她沒有作弊就可以拿滿分, 而將她送去給學校專門輔導問題學生的輔導老師戴爾.杜克, 並在那兒認識了好友越南人阿梅及她不太好相處的哥哥光和及計程車司機海洛.艾南德茲。這些人在柳兒家發生不幸時, 抻出了幫手, 卻也在不知不覺中被柳兒所改變。


這是個很有趣的故事, 看見體制把孩子們貼上各式各樣的標籤。而不適應的除了一般我們以為造反作亂的那一群外, 事實上體制也排擠有天份的孩子。像是輔導老師戴爾.杜克, 會送到他面前的孩子都是 "有問題" 的, 他創造出一套「怪人」分類系統, 把這些怪人分為四類: 異類奇葩孤狼怪胎。然後一件一件的人、事冒出來, 讓他不斷地在怪人分類中增加了天才獨裁者突變。故事到了最後沒有提到他放棄了這套系統, 但卻很明確地表達出其實孩子是不需要標籤, 也沒有任何一個人是僅屬於一種標籤的。越南一家的哥哥光和, 情緒控制很糟, 杜克一開始把他歸類在孤狼的角色, 直到他在美學上表現出過人的能力, 才懷疑他根本是個奇葩。如果他沒有那個機會表現呢? 他是不是永遠在別人眼中都只是一個難搞的魯蛇。

而計程車司機海洛.艾南德茲, 誤以為柳兒對他說:「絕對別讓任何人跟你說你做不到。」從而做出了改變, 重新走回學校。還有戴爾.杜克也因為這群人把自己放進了突變這一類之中, 他把隱藏在心底的愛心釋放, 也更永敢地面對責任。

其實, 每個人都有機會突變, 不僅僅需要自己掌握住機會, 有時更需要別人也給予一個機會。不幸的事會發生, 就像柳兒一度覺得 "人生不過就是一趟穿越地雷區的漫長旅程, 你永遠不會知道哪一步踩下去將粉身碎骨。" 很幸運地是她靠著身邊的人拉了她一把而改變, 身旁的人也因為她而變得更好。這就是人與人之間的連結, 一件事會導向另一件事, 而且往往出人意表。


這故事很適合孩子們看, 更適合父母看。把成見拋開, 我們的孩子不一定是天才, 卻絕對值得我們給他們機會去嘗試、去理解、去準備。

作者透過 12 歲柳兒的眼光, 看著許多人自怨自艾對什麼事都不滿, 說「當你上了年紀, 光是從椅子上站起來都全身痠痛, 自然有理由不時繃著臉。可以傷心, 甚至可以生氣, 但不能對這個世界徹頭徹尾地憤怒。」也讓我深有同感。我們可以過得更好, 如果我們願意從我們自己改變起。罵、抱怨是一時的情緒宣洩, 宣洩完後仍然要盡量抱持樂觀地走下去。


感謝博識圖書提供的試讀機會~~


荷莉.戈柏.史隆作品:
我會在你身邊》2011 年
細數生命中的小奇蹟》2013 年

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

失落的孩子已不再計算些什麼,怎麼數都是負數。
但生命的算式永遠存在奇蹟的變數。

  7位愛書人感動見證,重新發現家的意義!
  李偉文、李苑芳、迴紋針、陳培瑜、黃筱茵、許皓宜、澤爸 溫心推薦

  七月七日那天(所以說,我喜愛這個數字有何奇怪?)我的新父母開車北上,來到距離他們家兩百五十七哩外的一家醫院,為我取了一個寒帶樹木的名字,世界從此改變。

  柳兒.錢思十二歲,是個不折不扣的天才。她著迷於自然科學和醫療診斷,喜歡數七的倍數,因為這能帶給她安全感。雖然她與眾不同的思維模式讓她跟外界格格不入,不過她有一對疼愛她的養父母,在他們的關愛下過著平靜快樂的生活……直到一場巨變摧毀了她的世界。

  她的養父母在車禍中喪生,留下她孤伶伶面對人生。她躲進自己的內心世界,也不再數七的倍數了。大多時候,她只呆望著前方。但機遇讓奇妙的事發生了。為了幫助柳兒,一群原本孤單失落的人們──計程車司機、輔導老師、一家越南人等──投入了「造家」工程,漸漸在彼此心中植入家的情感……

  閱讀這本奇特小說的7大理由:

  1 友情    得來不易,尤其對柳兒而言。但她終於認識了阿梅,這個女孩有足夠精力應付棘手的事,也漸漸了解柳兒的真實本性。

  2 奇葩    每個人偶爾都會自覺像個局外人。十二歲便已精通數國語言還熟讀醫學院教科書的天才柳兒,肯定更難以融入群體。這本書中還有許多了不起、令人印象深刻的奇葩,他們也都不例外。

  3 嗜好   能有一件有趣的事物來集中注意力不無助益,就像柳兒對大自然的熱愛。悲劇發生後,首先再次為她帶來樂趣的正是種植向日葵這個簡單的動作。

  4 笑與淚       儘管描述的是悲劇,這卻是一本美好的、令人愉悅的書,能讓你以新的角度審視自己的人生。心痛之餘,你會發現自己忍不住發笑……因為即使在最痛苦難過的日子裡,也有不可思議的荒謬時刻。

  5 奇蹟    那些出人意表的滑稽時刻都是奇蹟。這是個充滿日常奇蹟的故事。

  6 家庭    充滿愛的家庭則是奇蹟中的奇蹟。

  7 柳兒.錢思本身      她的心引領她走上尋找歸屬感之路──充滿驚奇、欣喜,也無疑讓人永難忘懷的一條路。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

沒有留言: