2014/12/18

你說你是想當官還是想過太平快活的日子吧 ~ 讀《黑白閻連科:中篇四書 卷三》

黑白閻連科:中篇四書 卷三

作者:閻連科
出版社:二魚文化
出版日期:2014/06/03
語言:繁體中文
ISBN:9789865813307
裝訂:平裝

四月受邀參加了二魚文化的試讀後, 就深深地愛上了閻連科的文字。所以當 10 月二魚文化 13 週年活動可以任選一本二魚文化的出版後就連想都沒想選定了這本《黑白閻連科:中篇四書 卷三》以解我對他文字之渴。

卷三仍然是二篇中篇小說。<耙耬天歌>寫的是一個生了四胎都是傻子的女人尤四婆, 先生因此投了河, 她一個人拉拔著四個孩子忍辱負重活下來, 到了最後還犧牲了自個兒性命治療孩子的故事。尤四婆那份為母則強的毅力, 為孩子完全奉獻。相對於那個投了河的先生, 又是完全不同的節操了。

而<朝著東南走>是描寫一個男人聽著他主子給的建議, 往東南方一直走就會找到幸福。他心中懷抱著太平快活的日子就在東南方而不停的走, 幾度停留但終究還是持續地往東南方走去。可以說他遠大的理想嗎? 抑或是他永遠沒能發現手上已經握著的幸福。

二個中篇故事可以只就故事表面上去讀, 就如同在讀鄉村土地上的故事, 有血有淚。也可以深入去讀作者故事背後的故事, 在這個苦難的中國、苦難的時代背景, 一個母親忍辱負重或一個男人只能殷殷切切地朝著一個可能不存在, 卻又不得不存在的夢想前進。


我特別喜歡讀他的書, 這陣子也剛好讀完他另外一本著作《一個人的三條河》, 對於他的創作有了更深的認識, 之後會來分享。或許等我手上的書消化的多些要來收集他的書。到目前為止他的著作我覺得本本都值得收藏, 一讀再讀。


閻連科作品相關連結:
黑白閻連科:中篇四書 卷一》-- 天宮圖、瑤溝的日頭
黑白閻連科:中篇四書 卷二》-- 年月日、大校
黑白閻連科:中篇四書 卷三》-- 耙耬天歌、朝著東南走
黑白閻連科:中篇四書 卷四》-- 黃金洞、尋找土地
一個人的三條河》-- 二十八篇短中篇
中士還鄉》-- 四號禁區、中士還鄉

沒有留言: