2014/12/21

28 個閻連科的故事 ~ 讀《一個人的三條河》

一個人的三條河

作者:閻連科
出版社:二魚文化
出版日期:2013/09/25
語言:繁體中文
ISBN:9789865813109
裝訂:平裝



《一個人的三條河》有二十八篇作者的故事, 介紹了他的父親及對他的影響, 也包括了他的母親及家人, 還有好友, 最後是關於寫作。

要特別感謝一下二魚文化, 因為他們提供的試讀機會讓我認識了這個作者。然後還辦了這麼些活動讓我獲得這幾本好書。透過《一個人的三條河》更接近作者其他幾本書的創作, 也覺得更讀得懂了些。特別喜歡前面關於父親的幾篇故事, 以及最後關於作者寫作的故事。

父親對我來說是種很矛盾的存在, 又愛又氣。去年他走了, 我感覺到一個男孩變成男人並不是因為當兵, 而是在當父親離開的時候。而作者回憶中的父親雖然跟我的父親完全不一樣, 卻讓我想了許多。一個人三條河, 是時間之河, 是現實與小說中相異又相匯流的三條河。透過三條河沖積出來的三角洲, 充滿了養份, 更充滿了生命力。

閻連科的作品都是屬於土地的故事, 這片黃土大地有著數千載來的苦難, 而人民擁有的不是小確幸, 卻擁抱著實實在在的小小希望。而這點小小的希望未必能成真, 卻支持人往下走下去。而這分五味雜陳的味道, 就「嚐」在他的文字之中。


閻連科作品相關連結:
黑白閻連科:中篇四書 卷一》-- 天宮圖、瑤溝的日頭
黑白閻連科:中篇四書 卷二》-- 年月日、大校
黑白閻連科:中篇四書 卷三》-- 耙耬天歌、朝著東南走
黑白閻連科:中篇四書 卷四》-- 黃金洞、尋找土地
一個人的三條河》-- 二十八篇短中篇
中士還鄉》-- 四號禁區、中士還鄉

沒有留言: