2014/4/5

所謂的人生在世, 無非就是無盡的勞作, 和雞零狗碎的消耗 ~ 讀《黑白閻連科:中篇四書 卷一》

黑白閻連科:中篇四書 卷一

作者:閻連科
出版社:二魚文化
出版日期:2014/04/03
語言:繁體中文
ISBN:9789865813260
裝訂:平裝

這次受邀參加二魚文化的新書試讀。作者是大陸作家閻連科的中篇小說。二魚文化一次出四本, 每本包含二個中篇小說, 但試讀只有先提供卷一的第一個中篇<天宮圖>。


<天宮圖>的背景是在河南嵩縣耙耬山, 這兒是作者的故鄉。主角路六命一出場就是死了, 一個老人領著他離開人世。二個人向另一個世界走去的同時, 路六命就一邊走一邊看到他多舛的一生在他身旁上演。幾次差點就該死掉的他, 都大難不死的活下來了, 卻瘸了條腿。老大不小時, 用不三不四的方式討了個老婆, 生了個孩子, 銀子卻總沒能存幾個下來, 還戴了綠帽, 背了黑鍋, 送了勞改。進了勞改燒磚, 像改了運, 瘸腿沒阻止他多賺點銀子, 什麼粗活都幹, 還幹得不錯。公家甚至還鼓勵他, 提早放出了勞改營。口袋放著為數不少的銀子, 那知道回家一看老婆小孩不見了, 卻聽得老婆跑了。一時想不開上了吊, 也就是為什麼一出場就死了。此時他與老人也終於走到人世的終點, 只消再一個台階就跨進另一個世界了, 但他終究還是...留下了。


台灣經濟奇蹟的時候, 對岸人民還真是過著水深火熱的日子, 文革、鬥爭、勞改。閻連科筆下的路六命, 從他悲慘的一生看, 或許有人還會覺得 "不如死了倒乾淨" 的想法, 但他卻仍然選擇留下來了, 為了什麼?! 故事中路六命對生命有這麼一段體會:「所謂的人生在世, 無非就是無盡的勞作, 和雞零狗碎的消耗。日子如油燈一樣滅了再燃, 燃了再滅, 到了無油可燃的時候, 也就有了一番新的前景。」多悲情的看法, 那 "新的前景" 是什麼, 難不成是死亡。但在悲情的後面, 卻看到如星火般的希望, 或許渺小, 但確是屬於那一代貨真價實的願望。路六命放棄了另一個已經看到的幸福人生, 回到象徵他瘸了的腿的日子。那些日子以現代的眼光看連一絲毫完美都稱不上, 但若以五十年後的眼光看現在, 現在也不會是天堂。別急著兌現未來, 把握現在才實際。

閻連科的文字很有 "感覺", 看得到, 聽得到, 聞得到, 摸得到, 有景、意、聲、色、味。我很喜歡他那種既是描寫出小人物的悲苦, 又帶有趣味的文字, 很值得一讀。


2014/4/19 補~

收到新書慢慢地把第二個故事看完了。第二個故事<瑤溝的日頭>, 故事的主角就是閻連科, 或許寫得是他自己的故事就不得而知了。在耙耬山這個地方大家都務農, 他與他二姊都考上了高中, 還有他喜歡的女生雯淑。可是家中卻供不起他與二姊都讀書, 連科想讀書, 就與二姊爭了起來。後來真的讀上了高中, 卻波折不斷, 最後仍然是失學了。

而他與雯淑的感情也是困難重重。二人都喜歡彼此, 但連科家窮, 雯淑的爸爸卻升官到縣委書記。讀高中是他的太陽, 雯淑也是, 可他卻是陰極的月亮, 只能跟隨在太陽的背後。

讀完了<瑤溝的日頭>, 對於閻連科的作品愈加地喜歡。找時間要來把出版社加贈的卷二也讀一讀再來分享。因為是心得補充, 就偷懶寫到這兒停筆先。


閻連科作品相關連結:
黑白閻連科:中篇四書 卷一》-- 天宮圖、瑤溝的日頭
黑白閻連科:中篇四書 卷二》-- 年月日、大校
黑白閻連科:中篇四書 卷三》-- 耙耬天歌、朝著東南走
黑白閻連科:中篇四書 卷四》-- 黃金洞、尋找土地
一個人的三條河》-- 二十八篇短中篇
中士還鄉》-- 四號禁區、中士還鄉

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

  ★本叢書一套四本,為當代華文中篇小說之王──閻連科的經典中篇小說之選
  ★讓讀者花最少的時間,認識最經典、最好的閻連科

  作者最經典的中篇小說集。閻連科以自己出生的村落(河南嵩縣)和生長的文化景況為基調,細細描寫著那些微小的存在與消逝。看那些介於大城與小村的人們,他們的過去、當下與未來,以及生活──充滿艱苦、奮鬥、有時歡愉、有時哀慟,或許茫然也依然前進的生活。

  本叢書(一套四本)共八篇小說,每篇小說都設定以河南嵩縣的耙耬山這個地點貫穿不同人物的生命故事,作者娓娓道來在他所構築的耙耬山世界中,農民對權力的崇拜,及生命的價值在權力面前遭到否定時,所體現的一積極的人生意義。


閻連科

  著名作家,1958年出生於河南嵩縣,1978年應徵入伍,1985年畢業于河南大學政教系、1991年畢業於解放軍藝術學院文學系。1979年開始寫作,主要作品有長篇小說《情感欲》、《日光流年》、《堅硬如水》、《受活》、《為人民服務》、《丁莊夢》、《風雅頌》、《四書》、《炸裂志》等10餘部,中、短篇小說集《年月日》、《黃金洞》、《耙耬天歌》、《朝著東南走》、《一個人的三條河》等15部,散文、言論集12部;另有《閻連科文集》17卷。曾先後獲第一、第二屆魯迅文學獎,第三屆老舍文學獎和馬來西亞「花蹤」世界華文文學獎;入圍法國費米那文學獎和英國國際布克獎短名單。其作品被譯為日、韓、越、法、英、德、義大利、西班牙、以色列、荷蘭、挪威、瑞典、捷克、塞爾維亞等20幾種語言,在20多個國家和地區出版。2004年退出軍界,現供職於人民大學文學院,為教授、作家。

  您不能不知道的閻連科~
  ‧繼莫言之後諾貝爾文學獎呼聲最高的華人作家
  ‧曾榮獲《中國新聞周刊》評選為影響中國2013年度文化人物
  ‧中國當代最常被查禁的作家
  ‧中國最具探索精神的作家

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

提醒您:自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
※安心專線:0800-788-995 (0800-請幫幫-救救我)
※張老師專線:1980

沒有留言: