2014/2/23

最習以為常的風景中, 往往藏著最驚心動魄的恐怖 ~ 讀《鬼談百景》

鬼談百景

作者:小野不由美 おの ふゆみ
譯者:張筱森
出版社:獨步文化
出版日期:2014/04
語言:繁體中文
ISBN:9789866043796
裝訂:平裝

這次參加獨步文化的試讀, 提供了二本試讀本《殘穢》與《鬼談百景》, 不過贈書只能二選一。出版社提供二本書一起試讀, 主要是因為《殘穢》雖然是一個完整的故事。但內容其實是從讀者寄給她的怪談開始衍繹, 而這些讀者的小故事, 就收錄在《鬼談百景》之中。幾個看似不相關的故事, 也因為這本書串在一起。所以這二本我都看完了才一起寫感想, 這兒就先從《鬼談百景》開始寫起。

小野不由美擅長寫一些恐怖故事, 而《鬼談百景》是她將讀者投書的靈異經驗分享改寫的故事。全書共 99 則極短篇, 都是非常生活的鬼故事。尤其場景常常是在學校或家中這些很平常的地方。讀者只要稍稍再加上點想像力, 其實還蠻容易自己嚇自己的。小的時候我就會怕衣櫃、廁所、寺廟、樓梯間這些地方, 剛好也都是這些怪談經常出現的場景。

由於我有些膽小, 所以在閱讀的這幾天如果剛好突然有什麼大聲音就會嚇到, 真慘! 好幾次都是小孩突然跳出來或是出了大聲音, 好在我修養有進步, 不然早就嚇得破口大罵了。

由於二本書皆有相關性, 而《殘穢》才是二本試讀的主角。因此, 這一篇感想先寫到這, 詳情就合併在《殘穢》一起談吧。


日本妖怪故事:
殘穢
鬼談百景
明治妖怪摩登記
百日紅 :畫師尋訪江戶怪談之卷
百鬼夜行:魔化

沒有留言: