2014/2/23

小心, 光是聽到, 就會被作祟 ~ 讀《殘穢》

殘穢

作者:小野不由美 おの ふゆみ
譯者:張筱森
出版社:獨步文化
出版日期:2014/04
語言:繁體中文
ISBN:9789866043802
裝訂:平裝

這次參加獨步文化的試讀活動, 一次提供二本試讀本 --《殘穢》與《鬼談百景》。這二本都是由日本怪談作家小野不由美的作品。《鬼談百景》是作者因為常寫這些怪怪的故事, 因此也收集了許多讀者的來信, 分享他們遇到的怪事。其中收錄了 99 個極短篇小故事, 很巧合的這些不相關的故事, 卻有其中幾個串聯了起來, 慢慢發展出《殘穢》這整個故事。我是先從《殘穢》開始讀起, 讀完馬上開始讀《鬼談百景》。向來膽小的我, 這五天頗不好過, 尤其亮亮、樂樂都是那種喜歡突然發出大聲音的, 好幾次都把我嚇到!!

《殘穢》描寫作者收到讀者的來信, 聽到屋中出現的沙沙聲。原本作者也沒有特別當回事, 卻在整理信件時找到另一個來自同一棟大樓的住戶, 也曾經來信。就因為這樣的巧合, 作者和讀者開始投入挖掘的工作。哪知道就因為這樣, 怪事也一件件地發生在他們的身上。(由於是恐怖小說, 那就更不能破梗了, 所以不多做介紹。)


本書最主要的精神有下面幾個:
1. 凡死過必留下痕跡, 也就是「穢」;
2. 有些怪談光是聽到, 就會被「作祟」;
3. 沒有血腥的場面, 但讓具有想像力的讀者自行胡思亂想, 創造出恐怖的氛圍;

不管是「穢」或是「作祟」, 都與佛教所說的「業」息息相關。業障的強度, 決定了會遇到什麼樣的情況。而當「穢」累積到某種程度時, 這些怪談就變成不可言傳的故事了, 因為一但說出來, 說與聽的人都會遇上不好的事情。

《殘穢》的恐怖非常的日式, 講究的是平易近人的環境, 例如公寓中; 平鋪直述的文字。不會像好萊塢一定要弄得血流成河。而最難的恐怖氣氛, 卻完全可以說是仰賴讀者自身的想像力。結合了每一個孩子幾乎都曾經有過對於鬼怪的恐懼, 自行對號入座。

這二本書, 我覺得《鬼談百景》比《殘穢》來得恐怖些。好多都是我們小時候也都在流傳的怪談, 讀起來就特別 "親切"。也或許是因為讀的先後順序不同所造成的結果。原本就膽小的我, 接下來這段時間要進出沒有人的地方恐怕會不太好過了。


日本妖怪故事:
殘穢
鬼談百景
明治妖怪摩登記
百日紅 :畫師尋訪江戶怪談之卷
百鬼夜行:魔化


-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

擦過榻榻米的聲響、不存在的嬰兒哭聲、地板下「什麼」在爬來爬去、在耳邊細語「去死」的聲音。明明沒有人,為何會發生這些事?

久保小姐搬到岡谷公寓展開新生活,但一直在臥室聽見古怪聲響,沙沙、沙沙……宛如掃把掃過榻榻米的聲音,再也無法忍受的她提筆寫信給身為恐怖小說家的「我」,兩人好奇之餘展開調查「怪聲」的源頭。

然而這不是第一起發生在岡谷公寓的怪事--榻榻米下有「東西」爬來爬去的怪聲、從牆面浮現出來的嬰兒臉龐、映在水龍頭上的女人面孔、夜半詢問:「請問現在幾點?」的奇妙電話、夜晚跪坐丈夫身邊的古怪老人。無數「怪異之事」發生在這棟公寓之中,甚至汙染一般擴散蔓延到附近的住戶身上--這些怪異的源頭到底在哪?事件的真相隱隱指向沉睡在這塊土地上的漫長「歷史」,她們愈掘愈深,直到「穢」也找上她們……

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

沒有留言: