2013/5/28

It's all about the......SEX ~ 讀《愛情神話》

愛情神話

原文書名:Satyricon
作者:佩托尼奧
譯者:陳蒼多
原文作者:Petronius
出版社:柿子文化
出版日期:2013年06月20日
語言:繁體中文
ISBN:9789866191411
裝訂:平裝


-*-*-*-*-*-*-*-*-*-  新書介紹  -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

公元一世紀,羅馬帝國為貴族專政的奴隸制國家,
富人豪奢宴飲、夜夜笙歌,以將人送上競技場和獅子搏鬥為娛樂。
在底層生活掙扎的恩可皮烏斯以出賣愛情為業,
與同為男寵的亞希托斯既是好友、也是情敵──偶爾還是床伴,
兩人為了生計結為偷拐搶騙的同謀,卻又為了爭奪美少年吉頓不時大打出手。
混亂的三角關係中,還有迷戀男色的富翁、美艷的情婦和忠誠的妻子前來攪局,
一同搬演這場最荒誕華麗的愛情奇遇……

《愛情神話》誕生於公元一世紀,由古羅馬抒情詩人暨小說家──佩托尼奧所著,意在嘲諷羅馬暴君尼祿奢華、荒淫的一生,流傳下來的文本為英國文豪王爾德的譯本。《愛情神話》雖然是由不甚連貫的斷簡殘篇所組成,但書中忠實呈現羅馬帝國時代多樣的社會風貌,題材涵括狼人、女巫、男寵、競技場、羅馬浴場、希臘神祇,以及貴族的窮奢極欲,不僅成為學者考究古羅馬帝國的歷史文本,也讓人得以藉由主角荒誕的奇遇,一窺兩千年前羅馬人的生活和愛情觀。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-  新書介紹  -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

柿子文化出版的這本 “新書”《愛情神話》其實譯自一本很古老很古老的小說, 故事描寫 2000 年前古羅馬的政經、社會、文化、信仰。過去我們透過電影《神鬼戰士》或《羅馬浴場》或能看到古羅馬小小的一角, 而《愛情神話》則是將其他沒有看到的, 赤裸裸的 “裎” 現出來。

主角恩可皮烏斯與亞希托斯是以出賣愛情為生的男妓, 而恩可皮烏斯有一個男寵吉登。吉登是個貌美的美少年, 深得貴婦喜愛, 也深得男人喜愛, 主角恩可皮烏斯亦是不惶多讓, 二個人讓身邊的男男女女競相追逐, 也因此得罪了李恰斯, 他即是愛著恩可皮烏斯, 又因為他跟他的老婆情婦都有一腿, 最後成為死對頭。於是恩可皮烏斯與亞希托斯就帶著吉登逃走, 並打算來個偷拐搶騙之旅, 盡可能的撈夠油水。一路上雖然是到處吃鱉, 命運之神卻總在最後關頭關照他們
總算逃出敵人的手, 來到了巨富崔瑪奇歐家用了一頓極其奢華的晚宴。崔瑪奇歐的家宴不僅是奢華, 更幾乎是對自己歌功頌德的鬧劇, 他們三個只想快快逃離。之後恩可皮烏斯與亞希托斯二個人卻又為了男寵吉登反目起來, 為此二人差點殺了對方。就在他們要逃跑時, 命運之神又將恩可皮烏斯與吉登送回到死對頭李恰斯的手中, 愛恨糾纏, 命運之神再次出手, 讓他們得以平安的離開。

後來他們來到一個地方, 那兒只有二種人, 一種是想要繼承遺產的人, 另一種是被繼承的人。在那的每一個人都想要靠著遺產翻身。於是他們假裝起富豪, 讓想繼承遺產的人來奉承他們, 過了一段快活的日子。

全書就是這些奇奇怪怪的際遇, 諷刺羅馬當時的社會。最讓我覺得不可思議的是他們對於性的開放態度, 無論是男女或是男男, 好像都是很正常的事。偷情與通姦似乎也只是有錢有權人的玩意兒, 並不會獲得太多的譴責。上流社會過的就是那樣酒池肉林的生活, 實在難以想像。

此外, 他們對於文人也極為輕視。書中有這麼一段詩寫的很入味, 短短的幾行就已描繪出當時的信仰、生活與道德:

海上的商人獲得無數的錢財;
刻苦的軍人羸得黃金製成的戰利品;
諂媚的人躺在泰爾人的紫色被單上;
通姦者的財富足與克羅修斯匹敵。
只有學問穿著破衣抖縮著,
祈求冷漠的繆斯幫助, 但卻是枉然!


全書是一連串不可思議的奇遇故事, 並以詩歌相佐。流傳了二千年的愛情.神話!

沒有留言: