2018/4/13

事實比虛構更離奇 ~ 讀《非普通三國:寫給年輕人看的三國史》

非普通三國:寫給年輕人看的三國史

作者:普通人
繪者:山本恩
出版社:方寸文創
出版日期:2016/06/21
語言:繁體中文
ISBN:9789869200356
裝訂:平裝


自從一次電視三國的電視劇後,亮亮就愛上了三國。從那個時候開始家中的歷史書直線上升,三國更是其中的大宗。《三國演義》是我最喜愛的書之一,但並沒有打算深入研究真實的歷史,所以那批相關書籍我是都沒有去碰的。《非普通三國》是我買給亮亮的禮物之一,一開始並沒打算看,一次無聊拿起來翻翻,就~翻完了。


《非普通三國》收錄的故事主要基於史書《三國志》,加以時下流行的話語及作者的推論所寫成,很有意思。例如一開始就吸引到我們的<卸下銀甲也從容──專訪趙子龍>,這篇人物專訪當然不可能發生,在演義中趙子龍一身是膽的故事似乎又與他的個性及成就不成比例的情況下,作者虛構了這篇專訪。雖然是虛構,但在嘻笑之後卻更加貼近了史中的趙雲。其他篇對於人事物的介紹也是一樣,許多《三國演義》沒有寫到卻在當時極為重要的在本書可以看到一些。

想要用比較輕鬆的方式更加了解三國,我覺得這本入門不錯。

沒有留言: