2018/4/25

柔軟的詩意 ~ 讀《杏花雨》

杏花雨

作者:劉慶邦
出版社:人民文學出版社
出版日期:2018/01/01
語言:簡體中文
ISBN:9787020133291
裝訂:平裝


「柔軟的詩意」是作家王安憶對劉慶邦作品的評論,我覺得非常的貼切。無論是在<神木>中所描寫的礦坑角落,或是在<杏花雨>中描寫北京生存的蜉蝣,都有劉慶邦獨特的溫度。而礦場與北京也是劉慶邦最常寫到的場景與人物。

《杏花雨》收錄了二十二篇2011~2016年間劉慶邦的短篇小說。在他筆下的人物通常都是小人物,在極端的礦坑用生命賺錢,就算是在大城市生活,也是人吃人的世界。在這群人中也會看到人心算計、小氣,甚至是壞的一面。台灣面臨的低薪問題,與中國的問題完全不同,而北京或是礦坑的狀況也不是全中國一體的狀況。但看見的人與那份都想要擁有一小塊可以立身的空間是一樣的。

其中有二篇故事我很喜歡。<婆媳>描寫一個媳婦總是怕婆婆把她的醜事說出來,拆她的台。可是一年一年的過去,直到事情東窗事發了,婆婆也都沒說什麼。一直到婆婆已在病榻上將死,媳婦才將這事跟婆婆說開。可是婆婆只說了一句話:「我的孩子,你們總算過成了一家人,過成一家人家不容易,你也不容易。」

第二個故事是<留言>。丈夫是礦工,一場意外差點死了,留下了遺言。平時沉默的他,在死前才用筆寫下了對太太的感謝。回來了自然是不能把遺言給太太看,可是平時說不出口卻又希望太太看到。後來太太真的不小心翻見,看了非常感動。一場死亡危機,讓二人都變得不一樣。

還有其他故事也很不錯,有機會我再來找他其他的作品來讀。


劉慶邦作品集
神木》2015
杏花雨》2018

沒有留言: