2018/2/4

難道只有我一個是異端之族 ~ 讀《人間失格》

人間失格

作者:太宰治
原文作者:Dazai Osamu
譯者:楊偉、蕭雲菁
出版社:新雨
出版日期:2010/07/23
語言:繁體中文
ISBN:9789577339478
裝訂:平裝


拜十年前的電影上映讓我對於《人間失格》有了很深的印象,不過說實在的並不太懂這本書在說什麼。去年差不多這個時間特價買回,放在架上到今年。


本書收錄了太宰治生前最後的二個作品。〈人間失格〉是完成,〈Good-bye〉則是在朝日新聞上連載中,未完成。然後太宰治就這樣跟著女友自殺了。先說簡單的〈Good-bye〉。〈Good-bye〉描寫一個多情的男子,把妻兒放在故鄉一人到城市打拚,然後就結交了許多女子。可是他倦了,想要切斷過去的女人,再把妻兒接來一起住。可是他有自己的堅持,不能用避不見面這種手段,於是找了一個絕色卻異常低俗的美女來讓其他人知難而退。很順利的切斷了其中一段關係,可是這低俗美女卻將成為他的惡夢開始...故事到這兒太宰治就自殺了。

這個故事與太宰治感覺很違和。雖然男主角設定上很"太宰治",可是卻是個有些搞笑幽默的故事,反差極大。很難想像一個受盡苦難的靈魂,如何去寫出一個這樣有趣的故事。不過,也或許也正好反映了作者想要與世界說 Good-bye 的心境吧。


〈人間失格〉是一個心痛的故事。故事的主角阿葉留下了三篇手記及三張照片。阿葉從小說是個格格不入的孩子。因為格格不入,找不到立足的空間而慢慢變成用謊言與搞笑來隱藏自己。他希望,卻又害怕別人看穿他。

最可悲的其實是阿葉想要愛,想要融入,卻不得其門。用酒、藥來麻痺自己,用盡全力去實現別人認為最糟糕的結果。因為他是不折不扣的膽小鬼,而膽小鬼是連幸福都懼怕的。最讓人感到不捨的是書中摘錄《魯拜集》的一句詩句:「難道只有我一個是異端之族?

故事中的阿葉就有一個不好的朋友。好不容易有了一個老婆,可是當發現妻子被人強暴卻不敢作聲,也無力保護。想要戒酒,最後卻染上了毒。生活中的不順,讓他更是無力改變。


這個故事讓人看得很傷心。看著亮樂從小長到現在十二、三歲了。雖然他們沒有什麼狀況,但這一路上也看到許多同齡孩子在成長的路上並不順利。而我只是從外面看就已經覺得不捨了。但學校、社會卻仍然要用相同的框架去框住他們。生命自會找尋出路,所以他們走起來份外辛苦。有時候會發現他們的至親反而是加乘的推手。許多的憂鬱症對正常的人來看,也會要他們看得開一點,或是拿社會還有更多的人比他們還要慘來要他們正面。可是性格就是敏感是無法用看開一點就改編了。所以那句「難道只有我一個是異端之族?」為何如此驚心動魄,因為他們並不孤單,卻永遠只能孤軍奮戰。

因為失去為人的資格,所以向世界說 Good-bye。太宰治的人格特質剛好與這本《人間失格》很類似,太宰治或許就在這樣的悲慘中成長,然後也步上了他的終點。希望世界能有更多元、更包容的路,給這些與眾不同的人空間。


今年的年假比較短,其實光探親就有三天。但還是決定來看這本書提到的《罪與罰》,好厚一本,七百頁。如果過年前沒追完就要帶著跑來跑去了。這本書提到《罪與罰》的方式也很值得玩味。「罪」的反義字是什麼?難不成是「罰」!看似是同意字,想想,似乎也很有道理不是嗎?


提醒您:自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
※安心專線:0800-788-995 (0800-請幫幫-救救我)
※張老師專線:1980

沒有留言: