2018/1/29

盜墓外傳 ~ 讀《盜墓筆記之藏海花》卷一、二

盜墓筆記之藏海花

作者:南派三叔
出版社:普天出版社
出版日期:2014/12/30
語言:繁體中文
ISBN:4712847180130
裝訂:平裝



沒看《盜墓筆記》就直接跳進前傳來看不算是太好的順序。但手上只有前傳也就這樣看囉。最慘的事...作者疑似棄坑了。作者是透過網路時不時更新的,但網路最後更新似乎停了三年多。說再多也沒用啦,如果之後有再出版再說,現在就先就目前看的分享好了。

如果有看《盜墓筆記》應該就會知道三個重要的主角吳邪、胖子及悶油瓶。藏海花則是設定在之後的五年發生的事。所以雖說是前傳,或許稱外傳會更合適。悶油瓶不見了,這五年吳邪再次回到之前的生活,靠著小小的生意平淡著活著。但經過了這麼多奇怪的事,想回到平淡,很難。然後,來了一個意外的訪客,帶來了悶油瓶的消息,吳邪來到西藏。在這個與世隔絕的世界,吳邪能否找到悶油瓶?又會有什麼困難及謎題等待著他們!


雖然沒有看《盜墓筆記》,在進入《藏海花》時,前期對於人物不是那麼熟悉。不過整體來說單看《藏海花》是沒有困難的。作者自述這是一個安靜的故事。因此我就推定《盜墓筆記》是一個比較不安靜的故事了。不過《藏海花》的"安靜"我蠻喜歡的。故事淡淡的前進,一樣是謎團,卻不張狂。相較於《守陵人》的鋪陳方式這部也更引人入勝,在人物的設定上也更加立體。不過因為這套可能斷頭,我是不推薦大家看的。


盜墓與反盜墓:
《守陵人》卷一.盜獸墓獾
《守陵人》卷二.戰國金屍
《盜墓筆記之藏海花》卷一.閻王騎屍
《盜墓筆記之藏海花》卷二.千年伏筆


p.s./ 花了好多時間看了二套不會看完的小說,有點不舒服。我這樣應該也算是一種小氣吧。所以下一本就看山崎豐子的《小氣鬼》吧。

沒有留言: