2017/12/30

撒嬌也是他們的義務 ~ 讀《毒笑小說》

毒笑小說

作者:東野圭吾
譯者:林佩瑾
出版社:獨步文化
出版日期:2010/12/23
語言:繁體中文
ISBN:9789866562754
裝訂:平裝

2017年最後一本書,同樣是好讀又好看的東野圭吾。最後這二本《怪笑小說》與《毒笑小說》都不是推理小說,但都很好看。《毒笑小說》收錄了十二篇短篇。

第一篇〈誘拐天國〉就很有意思。一個爺爺為了孫子可以玩玩,只好綁架自己的孫子。可孫子只有一個人也玩不起來,一口氣把全班同學都綁來了。一場老人家的大遊戲;一群連玩樂都要仰看父母的孩子。小孩們連怎麼玩都不會,最後一幕最好笑。小孩們玩夠了,要回家了,問他們回去要做什麼,竟都一口同聲的要回家讀書。

另外一篇〈程序警察〉也很諷刺。殺人案及兇手都出現了,可是不能不按照程序來辦事。問著制式的問題,不能跳過程序最後還讓兇手先回家。可笑的兇手最後也被荒謬的節奏搞到崩潰。

〈傀儡新郎〉同樣是描寫現代直昇機父母下孩子到大喜之日還不知道什麼時候可以去上廁所。

〈綁架聯絡網〉呼應了第一個綁架的故事,不過情節很不同。綁匪不向父母勒贖,反而隨機打電話勒贖。無關的人接到電話可以因為事不關己而看著肉票被撕嗎?於是想出了一個方法...

其他故事也都很有意思。

東野圭吾的故事總是可以看到他對於社會的關心。樂樂每次出去就搶我的書來看。看完了這二本怪笑與毒笑還問我還有沒有哩。不過推理小說我就想以後再給樂接觸好了。


年終來忍個二天不看書,來把手上的事收始收始。明年到底要重看好書還是看新書呢~~明年再來想吧。

  祝大家新年快樂!



東野圭吾 - 笑小説系列
怪笑小說》1993~1995
毒笑小說》1992~1996
東野圭吾 - 加賀恭一郎系列
我殺了他》1999
再一個謊言》2000
東野圭吾 - 伽利略系列
嫌疑犯X的獻身》2005
聖女的救贖》2008
真夏方程式》2011

沒有留言: