2017/12/27

大笑假笑傻笑苦笑 ~ 讀《怪笑小說》

怪笑小說

作者:東野圭吾
譯者:林佩瑾
出版社:獨步文化
出版日期:2010/07/16
語言:繁體中文
ISBN:9789866562563
裝訂:平裝


雖然東野圭吾就是推理小說大師,但其實他還有一面不那麼推理的作品。笑小說系列首發《怪笑小說》是東野中期一些的作品,故事的內容不需要推理,只需要跟著故事發出各種笑。這本怪笑就是一本讓人想要大笑、假笑、傻笑、苦笑的作品,並且如果一不小心會「想笑的時候笑不出來!」

全書收納了九則短篇,主題包羅萬象。東野的小說就像是日本各個角落的縮影。看似無厘頭又誇張的情節,卻是針針到位的點出現實。例如第四篇的〈超貍貓理論〉,主角對於理念的堅信及所做的努力如果不看是內容,其實是非常好的特質。可是搭配上無可救藥的阿Q,就成了大笑話了。〈一徹老爹〉與〈動物家庭〉二個故事是我最有感觸的。一個是把夢想強壓在孩子身上;一個是冷漠,二個都是對孩子的無情摧手。社會、家庭都忙著幫孩子塑型,但孩子有自己的想法,只是何時會爆發,及用什麼方式爆發。〈一徹老爹〉中的孩子在等待,等待他做自己的契機。〈動物家庭〉的孩子則是內在不停的衝撞。當他最後拿起球棒就笑不出來了。

先簡短的寫到這,因為看得快下一本《毒笑小說》也看了大半,就下一本再說下去吧。


東野圭吾 - 笑小説系列
怪笑小說》1993~1995
毒笑小說》1992~1996
東野圭吾 - 加賀恭一郎系列
我殺了他》1999
再一個謊言》2000
東野圭吾 - 伽利略系列
嫌疑犯X的獻身》2005
聖女的救贖》2008
真夏方程式》2011

沒有留言: