2017/11/5

他從別人的生活中走了出來,就像他不知不覺走進別人的生活 ~ 讀《艷歌》

艷歌

作者:葉兆言
出版社:上海文藝出版社
出版日期:2015/01/01
語言:簡體中文
ISBN:9787532154609
裝訂:平裝



《艷歌》包括了三個中短篇的小說<懸掛的綠蘋果>、<艷歌>、<去影>。這三篇小說與上次讀葉兆言的《白天不懂夜的黑》感覺相差很大。前一本以小說對比文學的熱潮與衰退;而這三個故事風格上依然葉兆言,但就沒有要討論什麼的目的。

<懸掛的綠蘋果>的主角名字是張英,三十多歲沒嫁人成了劇團中茶餘飯後的材料。胡里胡塗的嫁了人,男人有了外遇,她又差點胡里胡塗的離了婚。最後沒離成跟著男人遠離家鄉。

<艷歌>的主角是一對夫妻,男的叫遲欽亭,女的叫沐嵐。二人也是有點胡里胡塗的在一起,後來結了婚,可是感情隨著時間、壓力變了調,分不開也合不好。

<去影>的主角是一個年輕伙子遲欽亭,女的張英是他師父但年齡比他大十歲。二人在工廠工作,張英雖然已經結婚,卻還是跟遲欽亭發生了關係。一段不可能有結果的感情,深刻的印在二個人的心底,然後,各走各的路。


先提個有趣的現象,這三篇文章的主角名字有所重疊,但其實故事並不是相同的。我自己在說故事或是亂寫東西時總是覺得取名字很難。不知道作者又是因為什麼原因共用相同的名字。

葉兆言的文章給我的感覺像是在聽民歌,也有一點點瓊瑤的味道。這樣的文風比較不是我喜歡的。這三篇文章的特點就如同文章最後的其中一句:「他從別人的生活中走了出來,就像他不知不覺走進別人的生活。」說不上人生有沒有苦或甜,也就這麼地發生了;或著說更多的是個性決定了人生的走向。後二篇有稜有角的角色,或第一篇沒稜沒角的張英,他們的個性搭著與身旁的人互動,走出了一段連他們都控制不了的人生。走不進去,走不出來,卻一直往下走。


葉兆言作品:
白天不懂夜的黑
艷歌

沒有留言: