2017/10/10

英雄跟聖人,他們到頭來都會死 ~ 讀《格里莎三部曲》

格里莎三部曲套書 The Grisha Trilogy

作者:李‧芭度葛 Leigh Bardugo
譯者:吳妍儀
出版社:讀癮出版
出版日期:2014/10/08
語言:繁體中文
ISBN:9789869101226
裝訂:平裝


2013 年 6 月完成首部曲試讀後,這套書就一直沒有追下去。中間有二次大採購書的機會差點要買,但最後因為別的書折扣比較多暫時沒有選。終於在本月初拿到博克來的一百元折價券,且又有不錯的折扣買回。

在首部曲的最後阿麗娜與瑪爾躲避了闇主在非海丟下了闇主及其他的船員而離去。故事來到二部曲,發現非海中的黑暗生物並沒有殺死闇主,闇主還因此在非海中獲得了更多黑暗的力量。闇主追蹤到他們,再次抓住阿麗娜與瑪爾後,迫使他們去追蹤另一個傳說中的生物,來加強阿麗娜的力量來給闇主使用。而瑪爾也不負重望找到傳說的生物。好在最後他們二人被拉夫卡王子所救。阿麗娜在獲得了第二個傳說生物的力量後再度與闇主正面對決。可是仍然不敵闇主,只好再逃。身邊的人一直倒下,他們得要想辦法找到第三個神秘生物。最慘的是阿麗娜還沒有找到火鳥在這一集的最後卻大神官所救。

大神官並不在乎阿麗娜,不在乎能不能給人民好的生活,也不在乎阿麗娜有沒有對抗闇主的能力。大神官只要一個具備聖人特質的女孩讓他可以集合更多的人、更強的宗教核心就行了。於是他軟禁阿麗娜在地底,躲避闇主的勢力,排除她身邊的幫手。使得人人信仰阿麗娜,卻成為大神官的工具。

二部曲及三部曲都蠻沉重的,從逃離闇主,逃離大神官,再逃離闇主的過程,一步步的看著盟友的死亡、黑化。即便是走到最後打敗闇主,也不像童話故事那樣就過著幸福快樂的日子,而有著更多的妥協、無止境的努力才能讓國家再走回正途上。不過很特別的是阿麗娜與瑪爾原本都擁有著超凡的力量與能力,最終都因為對抗闇主而失去,變成二個極為平凡的人。平凡是他們的本質,阿麗娜格里莎的能力與瑪爾的追蹤能力就像他們的外掛。一場假的葬禮,讓他們得以過平凡的生活,卻真真切切的埋葬了一部分的他們,超凡的那一部分。但他們仍然彼此相愛。外掛讓他們彼此牽引,但能讓他們在一起前進的卻是他們的本質,很不錯的一個切入點。

書中阿麗娜曾有想過這麼一句話:「英雄跟聖人,他們到頭來都會死。」平凡的人不也是一樣。大家都會死,然而真正的不凡不在於擁有何種力量(當然有時沒有力量就無力扭轉),如闇主擁有的不凡卻用在不好的方向上,就只能帶給別人無盡的痛苦。

格里莎三部曲是一套四平八穩的奇幻小說。雖不是我最喜歡的,但整體不錯看。


格里莎三部曲:
太陽召喚
闇黑再臨
毀滅新生

沒有留言: