2017/9/5

如果只有一種人 ~ 讀《梅岡城故事》

梅岡城故事 To Kill a Mockingbird

作者:哈波.李 Harper Lee
譯者:顏湘如
出版社:麥田
出版日期:2016/07/05
語言:繁體中文
ISBN:9789863443537
裝訂:平裝

一個沒有犯罪卻一定會被判死刑的黑人;
一個沒有勝算卻仍盡全力辯護的公派律師。
南北戰爭結束了百餘年的梅岡城,黑人與白人卻仍然無法在法律之前獲得平等。

有一段時間沒有讀到這麼受到深深感動的書了。故事的視角是律師的第二個孩子,女兒金.芬奇。年僅九歲的她看著爸爸因為幫黑人辯護而成為全鎮公敵,同學也笑她爸爸是"黑鬼愛人"。金是個衝動拳頭硬的女孩,她想要叫這些說她爸爸壞話的人吃點苦頭,然而她也有不解,為什麼爸爸要幫黑人辯護,大家都不想要難到他爸爸不能選擇嗎?全書最有趣的一段對話就像這樣展開~

「你替黑鬼打官司嗎,爸爸?」
「當然嘍。思葛,不許說黑鬼。那是下流話。」
......
「爸爸,所有的律師都幫——黑人打官司嗎?」
「當然他們也一樣。」
「那為什麼他們只說你呢?他說那話讓人聽起來好像你存心在管閒事。」
「...城裡有些閒言閒語,大意是我不該太用心替這個人辯護...」
「...為什麼你還要這麼做?」
「...如果我不替他辯護,在這個城裡我就沒法抬頭挺胸做人了...也沒資格教訓妳和傑姆了」
......
「...如果妳願意,請替我做一樁事:把妳的頭抬得高高的,把拳頭放下來...」
「爸爸,這個官司我們會贏嗎?」
「不會,小乖。」

對於種族歧視的部分,不太有什麼爭議。即便是在本書出版後的六十多年,種族、性別及各種不平等仍然在世界各地發生。這部小說另一層在探討霸凌,只不過不只是在學校,而是放大到整個城市之中。強勢的去壓迫弱勢的,弱勢的躲起來,有機會再去對付更弱勢的。不過故事中一樣透過爸爸及弱勢阿布呈現了不同的希望。無奈,卻仍然有希望。

另一點一定要提一下的。這爸爸簡直是完美老爸的典範了。以身作則,不多說話但開口必定是重點。教育真的是一條長路。

總之,我覺得這本書真的太適合所有的人看了。每個人都有盲點,可以前一秒對某國的天災感到不捨,下一秒卻對另一個國家的天災感到嘲笑;先譴責希特勒,後就覺得黑人就是比較低下。所以說多看(不一定是看書)多聽多想,自省真的很重要。

沒有留言: