2017/7/15

給自己自由,放他人自由 ~ 讀《守衛你的情緒界線》

守衛你的情緒界線:溝通減壓法十招,讓人際關係不再左右為難、疾病不上身

作者:蒲松齡
出版社:如何
出版日期:2017/07/01
語言:繁體中文
ISBN:9789861364926
裝訂:平裝


原本在讀另一套大部頭的小說,但這本書全家人都已經看完了,覺得我應該也要看,於是就半途先插隊啦。


《守衛你的情緒界線》最重要的心法就是不要壓抑情緒。情緒負責接收的是小腦。當人類還在上古為了生存跟大自然搏鬥的時候,小腦讓我們靠著直覺行事。然而大腦愈來愈發達後,我們就希望小腦可以退下了。當有些人常常有情緒時,我們甚至於會給對方貼上一個情緒化的標籤。可是作者多年的心理諮商,要告訴我們一個重點,情緒其實是我們的魔法測奸器。當探測到附近有危險時,會提醒我們快閃。可是,很多時候大腦會跳出來,叫我們不要想太多,不要情緒化,於是一步步把我們推向被情緒勒索、被霸凌、甚至被情侵的險境。有那麼嚴重嗎?是有可能這麼嚴重,就像前陣子房思琪的故事。如果不能教會我們(及讓孩子)誠實的面對自我,就只能把會不會發生完全交給運氣了。

情緒是好的,但就應該放任情緒亂飛嗎?當然不是,但當小腦發出了危險的訊號時,書中介紹了十個方式把情緒抽絲剝繭,找到保護自己的最佳對策。簡單整理如下:
一、用感覺畫界線
二、你的是你的,我的是我的
三、只說我的,不動你的
四、用別人聽得到、聽得懂的方法說
五、把別人錯在哪講清楚
六、把別人該怎麼做才對講清楚
七、抓別人做對的時候
八、別人做對時,大大的鼓勵
九、讓大腦和小腦合作
十、給自己自由,放他人自由
(光看標題沒用,要看書喲)

簡單的說就是要讓大腦和小腦合作,理解自己的情緒原因,不去干涉不應該干涉的,也不讓自己的領域被別人插旗。而有些人,其實他們是有狼性的,他只管如何爬上高位去壓迫別人。這些人可能是因為身份(父母)、職位(老闆、上司)、權威(教授、老師)或他一步一步踩進你的領域,最終宣告你的就是他的(他的還是他的)。於是當內在權威尚未建立時,就被外在權威壓死死。這些狼會用很多手段,恩威並施,最終的目的就是讓你覺得都是你不對,而他對你這麼好。


這本書適合家長看,因為社會都喜歡安靜、聽話的孩子。誇獎乖,就等於是一種壓抑孩子表現出情緒。孩子沒有機會學習情緒的表達,自我領域的保護,就可能給別人一步一步踩進來而無法拒絕。這本書也適合大人或小孩看。在職場、學校、家庭、社會都有很多人管很寬,善意都有可能帶來傷害,何況是具有狼性的人。想自我成長的人可以去書店翻翻或是買回家看,真的不錯。

沒有留言: