2017/6/8

愛不是佔有 ~ 讀《嫌疑犯X的獻身》

嫌疑犯X的獻身 (容疑者Xの献身)

作者:東野圭吾 (ひがしの けいご)
譯者:劉子倩
出版社:獨步文化
出版日期:2015/01/31
語言:繁體中文
ISBN:9789865651152
裝訂:平裝


前年收集了近一打的東野圭吾, 只讀完一本後其他就一直停在架上。這次中國行帶上一本, 果然是打發時間的好良伴呀。


故事的一開始, 從酒店退下來的靖子, 與女兒相依為命。經常搔擾她們的前夫, 這次又再度找到了她們。想要花錢解決的靖子 (雖然她也知道花再多錢也解決不了) 給了前夫二萬後, 女兒卻生氣的衝出來攻擊從沒盡過一天父職的爸爸。就在一場大混亂中, 靖子殺死了他。母女正慌亂的不知所措, 隔壁鄰居石神卻出現了。石神鎮靜的把一切可能應該要說的話, 要處理的屍體都處理的好好的, 只為了讓這對母女能夠脫身, 甚至於不惜獻出他自己...


這個故事同樣是以帝都大學教授湯川學與警員草薙二人共同破案。我蠻喜歡他們二個有點水火不容卻又能互相幫助的競合組合。不過本篇被殺害的前夫形象確實會給人一種死有餘辜的感覺。我也會像草薙的搭檔一樣, 從一開始就會想要放過那對母女吧。或許這也是一種以情為優先的鄉愿吧, 或許以這樣的事件來說, 真正應該給予「情」的是法官, 而不在警員這一層。


東野圭吾, 這位每年銷售排名第一的文學書作者, 作品的特色就是易讀、故事吸引人。他並不需讀者很強的推理能力, 與上次看《聖女的救贖》一樣, 早在一開始就知道兇手。雖然還是可以猜作案手法, 但作案手法完全不是重點。讀者可以不太花腦筋的享受故事, 也可以去思考作者想要丟的矛盾議題。我個人是屬於前者, 嘿嘿。


東野圭吾 - 笑小説系列
怪笑小說》1993~1995
毒笑小說》1992~1996
東野圭吾 - 加賀恭一郎系列
我殺了他》1999
再一個謊言》2000
東野圭吾 - 伽利略系列
嫌疑犯X的獻身》2005
聖女的救贖》2008
真夏方程式》2011

沒有留言: