2017/6/23

死亡使得所有生命變得可能 ~ 讀《北歐眾神》

北歐眾神 Norse Mythology

作者:尼爾.蓋曼 Neil Gaiman
譯者:沈曉鈺
出版社:木馬文化
出版日期:2017/07/05
語言:繁體中文
ISBN:9789863594079
裝訂:平裝


說到北歐神話可能會覺得陌生的人不少,但如果提到主神奧丁(Odin),雷神索爾(Thor),帥氣反派洛基(Loki),幾乎就耳熟能詳了。這些化身漫威英雄人物,就是就是北歐神話中的神祇喲。美國當代奇幻、科幻大家尼爾.蓋曼,他的作品充滿了很多的奇想,許多就是受到北歐神話的影響。去年底我第一次接觸他的短篇作品,就覺得非常有意思。而各國的神話也是我很感興趣的部分,所以一看到這本試讀立馬報名!!


當天地無物之時,一切都是虛無,在冰與火的交流處,生命誕生了,一個巨人的始祖尤彌爾(Ymir),與一隻巨大的母牛。巨人沒有性別,所以他自行產下了數名擁有性別的男、女巨人。其中一對男女結婚,生下了三個兒子,其中一個就是北歐神話的主神奧丁。他們三兄弟在這一片空無的世界討論的未來,最後決定殺死尤彌爾,因為唯有「死亡使得所有生命變得可能。」北歐神話就此拉開了序幕,他們三人合力創造了生命與萬物。九個世界誕生後,靠世界樹彼此相連,而「米德嘉(Miðgarðr)」就是我們所屬的宇宙。


在電影《雷神索爾》中有一些簡單的起源介紹,當時並不知道與北歐神話間的關聯,但卻成為我對北歐神話的初步認識。有趣的是真正的北歐神話並不如電影中如同平行世界般與我們共同存在。奧丁三兄弟的「死亡使得所有生命變得可能」,奉獻自己的身體成就萬物,但同樣這句話也預告了他們的末日 -- 諸神黃昏的到來。

最早出現的生命是巨人,巨人生諸神,諸神創造人類,然後諸神毀滅......透過神話是去認識一個地區的文化起源及價值觀的好方式。書中有許多有趣的,悲傷的,殘忍的...故事。我拿到的二個故事是<洛基之子>與<詩人之酒>。<洛基之子>描寫洛基這個又帥又壞的男人,偷偷在外面跟巨人生了三個孩子。三個孩子一個是大蛇,一隻強壯無比的狼,及一個身兼美麗與死亡的女孩。<詩人之酒>則是一個充滿謀殺、陰謀、謊言的故事。二則故事在作者尼爾.蓋曼平易、詼諧的詮釋,非常吸引人。試讀本只有部分,很期待這本書快點上市我可以從頭完整地閱讀。



2017/07/24 續
收到新書放了幾天才終於讀完全書。北歐神話與我在漫威片面認識到的非常的不同。索爾與他的雷神之鎚力量強大,而洛基則是用他的頭腦極盡挑撥及為惡。諸神對洛基的報復,帶來了最後的末日。諸神末日後,世界交給了人類,《魔戒》的最後也是這樣設定。可以說北歐神話深深的影響著西方的文化,毀滅與重生總是相偕而至。



尼爾.蓋曼作品集
魔是魔法的魔》2007
北歐眾神》2017


感謝木馬文化提供的試讀機會~

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

我要告訴你們世界如何滅亡,以及世界又是如何重新開始;
我要告訴你們的是黑暗的日子和隱藏的事物,
有關大地毀滅和眾神之死――
那是一切終結的開始。

  故事之神的靈感,來自深暗的北方大地,
  奇幻文學的雛型,來自英勇的北歐眾神!

  知名作家尼爾.蓋曼出道二十餘年,在出版無數暢銷作後,回歸創作初衷,化身說書人,對讀者重述影響他最深的靈感來源――北歐神話。尼爾.蓋曼從大地仍一片荒蕪、萬事萬物仍不存在的時刻說起。他描述奧丁與其手足的出生,以及他們為了擁有宇宙、生命與未來,殺死困住自己的巨人;他寫到奧丁創造人類,並創造供人類居住的米德嘉世界,並為求取智慧獻上一眼。蓋曼寫下索爾每一次勇敢的冒險,每一個魯莽的決定,還有那柄得心應手的戰鎚從何而來。當然,他也沒有忘了洛基――謊言之神、詭辯之神。假使洛基決定與你結盟,你將感到幸運;若你不幸與他為敵,你將後悔萬分。

  跟隨蓋曼的文字,你會感到自己彷彿順著世界樹的樹根,造訪北歐神話中的九個世界;你可以感受阿斯嘉震懾神與人的氣勢,畏懼行走於約頓海姆間的冰霜巨人,讚嘆居住在奧弗海姆的光明精靈的美貌,或因不敢直視地底的亡者國度而別開眼神。

  最後,當諸神的守護者海姆達爾吹響號角,「諸神黃昏」――世界終結之時即將來臨。無論眾神身在何處、無論他們睡得有多沉,一定會醒來,整裝前去參與這最後的一戰。

  眾神注定一死,然而,唯有死亡使所有生命變得可能。

  這就是結束。
  但新時代也將在結束之後來臨。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

沒有留言: