2017/6/21

活下去才是最好的贖罪方式 ~ 讀《真夏方程式》

真夏方程式 (真夏の方程式)

作者:東野圭吾 (ひがしの けいご)
譯者:陳系美
出版社:三采
出版日期:2012/07/06
語言:繁體中文
ISBN:9789862297018
裝訂:平裝

今夏第二本東野圭吾, 也是我第三次讀他的作品。有鑑於前二次都是巧合的選到同為伽利略系列, 因此這次在挑書時特別選這本同系列的。

這次的故事來到一個擁有美麗海景但沒落的小鎮, 玻璃浦(虛構的地點)。討厭物理的小學生恭平來親戚家作客, 卻遇見了物理天才湯川。湯川是為了海底礦產的開發與否來到這兒, 途中遇見恭平並且在火車上幫恭平解了圍, 後來更搬到了恭平親戚家開的旅店。不料同時有另一個房客來住, 卻被發現在旅店外不遠的堤防下死亡。一開始以為是意外, 但卻在證據一點一點的出現轉彎。

恭平對於物理沒興趣, 也不想要了解, 於是回了湯川一句「不知道的事情就沒辦法」。湯川跟他說:『「不知道的事情就沒辦法」這種態度,有一天會害你犯下大錯。』這二句對話其實很關鍵。因為一樣到了後來, 在開發與環保間的爭執, 同樣回到這個論點。大家總是只站在自己所知的知識, 自己的立場去反駁相反的意見。其實最好的方式, 是了解對方說的理由, 平衡優缺點才做出判斷。就是大家所說的跳出同溫層了。畢竟世上很少事情是可以一刀二斷的是非題。放眼當前所有較大的爭議, 甚至全世界面臨的恐攻多面向的發生, 都沒有單一解決的答案, 但唯有更多的理解、包容, 才有解開結的可能, 而不會只是拉扯。

然後再導向結論「活下去才是最好的贖罪方式」。如果只能背負承重的秘密而不能揭發, 活下去, 並且是好好珍惜人生, 才是對的喲。人活著都或多或少有秘密, 有不可告人的事, 要努力的活著, 去找尋答案, 去磨練心志。


物理學家湯川學與搜查一課警部補草薙及女警內海薰三人的搭配是我覺得這系列好看的主要原因之一。湯川學的物理天才當然是破案的關鍵, 結合草薙的經驗及內海的女性直覺、柔軟, 這三者間的互補及衝突, 提供了作品解謎外的樂趣。

此外, 不知道是不是作者故意的設定。在伽利略系列, 兇手都是女性(目前看的三本), 都有不得不出手的理由, 讓人同情的有些不知道是不是應該將兇手繩之以法。然而《真夏方程式》卻是更加的為難, 參與的幫兇雖然是無意識的幫忙了殺人計劃, 可是要如何做才能合乎正義, 又要不致於完全扭曲一個人, 成為湯川及二位警察最大的難題。


沒意外今年的東野圭吾額度已用完, 應該會改追別的書了。明年或更久後有機會, 再來看架上其他非湯川學為主的東野圭吾比較一番。


東野圭吾 - 笑小説系列
怪笑小說》1993~1995
毒笑小說》1992~1996
東野圭吾 - 加賀恭一郎系列
我殺了他》1999
再一個謊言》2000
東野圭吾 - 伽利略系列
嫌疑犯X的獻身》2005
聖女的救贖》2008
真夏方程式》2011

沒有留言: