2017/6/10

由文學堺雅人詮釋演員堺雅人 ~ 讀《文.堺雅人》

文.堺雅人

作者:堺雅人 さかい まさと
譯者:林馡如
出版社:楓書坊
出版日期:2014/11/01
語言:繁體中文
ISBN:9789863770053
裝訂:平裝


這本看完有段時間了, 放在工作桌上持續地提醒我快點紀錄, 事實上這本寫完另外還有二本等著我。多少是有點壓力的, 怕很快地又再看完一本, 卻只能愈堆愈多。


會員下《文.堺雅人》這本書, 其實很大的一部分是跟風買的。倒不是因為我對演藝圈的堺雅人認識, 事實上我完全不看日劇, 看電影也不會特別記得演員; 也不是因為文學上的堺雅人, 畢業之前也沒有接觸他的作品。這兒所說的跟風, 完全就是因為在 Facebook、書店經常地看到這本書, 於是在有一筆預算的情況下就敗回來了。

這樣的購書動機下, 在剛開始閱讀這本書時, 多少有點失望之情。畢竟是寄予「高度的文學價值」厚望呀。但比較公正的說, 把這種過多的期待拿掉, 這書還是不錯的啦。透過作者用文字去詮釋自己曾經扮演過的角色, 雖然那些舞台劇、電視劇及電影都是我沒看過的, 但可以試著去了解一個演員如何去融入, 而角色也同樣地會回過頭來影響演員。這就是人生如戲, 戲如人生吧。而如果有看過他的影視作品再來看此書會更能領會作者的感覺吧。

沒有留言: