2017/6/5

父母心中永遠的恐懼 ~ 讀《蝴蝶花園》

蝴蝶花園 The Butterfly Garden

作者:朵特.哈奇森 Dot Hutchison
譯者:陳思因
出版社:高寶
出版日期:2017/06/02
語言:繁體中文
ISBN:9789863614067
裝訂:平裝


一群女孩, 關在一座美麗的《蝴蝶花園》之中。自稱為「園丁」的花園主人是一個成功的企業家, 太太經營慈善事業, 有二個兒子。外表看似正常的家庭, 卻建立了這個女孩惡夢的花園。強暴、恐懼、死亡如影隨形, 重病、懷孕都將成為她們的索命符, 就算能夠健康的活下去, 也活不過二十一歲, 因為這是美麗消逝的開始, 是必須像蝴蝶標本般永遠保存美麗的最後時機!!

這座花園中陳列的美麗蝴蝶, 由一個個美麗女孩所裝飾!!!

故事開始時, 這群女孩已經被救出。二十多個女孩都以其中一位女孩, 瑪亞, 馬首是瞻。瑪亞的沉穩讓警方懷疑她是否是共犯, 在半審問半訪談的過程中, 瑪亞一點一滴地說出花園中最醜惡黑暗的一面......


《蝴蝶花園》這部小說真是天下所有父母心中永遠的恐懼, 特別是有女兒的家長。想起去年看的電影<不存在的房間>, 也是一個以女孩被綁架為背景的故事。但都沒有這本書帶來的震撼來得多。

本書不僅反應這批不幸女孩的故事, 也反應了現代人們的冷漠與價值的扭曲。完美的家世、背景, 提供了壞人最佳的保護色。而人命的價值, 竟比不上家族的名聲。故事中的小兒子, 本性雖然是好的, 然而在發現家中的人做出如此喪盡天良的事, 卻說:「我的家族、我們的名聲、事業......不該由我來毀掉。」真是懦弱的讓人生氣。

世界各地每年都有以萬計的孩子被綁架, 假裝沒事, 並不會讓壞事不發生! 我覺得如果每個人都多付出一點關心, 注意身邊奇怪的人事物, 或許可以減少一些綁架、性暴存、謀殺等事。並且有機會把那些還沒有機會回家的人帶回家。

《蝴蝶花園》故事流暢, 我覺得蠻驚悚的, 會吸引人想要一直讀下去。接下來要準備讀林奕含的《房思琪的初戀樂園》。唉, 這二本書加在一起, 可以想像這段日子都要在如此震撼及耽心孩子的平安中渡過了。



-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

美麗,卻前所未有顫慄。

★2016年6月出版至今,於亞馬遜Amazon已累積高達11000多則讀者評論,獲得4.3顆星超高評價。
★義大利、俄羅斯、葡萄牙、巴西、泰國……各國語言版本銷售全球,更預計拍成電影。


位處偏遠的豪宅附近,有一座美麗的花園。
花園裡長滿爭奇鬥艷的花朵和高大的樹木,還住著一群珍貴的「蝴蝶」──被綁架、紋身的年輕女孩。管理花園的是一位兇殘、思想扭曲的男人,捕捉、保存可愛的物種是他最著迷的事,她們稱他園丁。
花園曝光後,其中一位受害女孩被帶去偵訊,FBI 探員維克和艾迪森受命負責這起職業生涯中最殘忍的案子,他們必須一一解開謎團,但眼前這位據稱瑪亞的女孩彷彿是更大的謎……
瑪亞娓娓道來,揭開花園裡神秘的生活、新愁舊恨,以及那位不顧一切想保有他美麗俘虜的男人的故事。然而探員始終懷疑,她隱瞞了更重要的消息……

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

沒有留言: