2017/6/11

精簡18則短篇 ~ 讀《老槍.寶刀》

老槍.寶刀

作者:莫言
出版社:麥田
出版日期:2013/08/31
語言:繁體中文
ISBN:9789861739670
裝訂:平裝


七年半前第一次讀莫言的作品《檀香刑》, 非常的喜愛, 還特別把書讀了二次。中間幾度想要再看他其他的作品, 卻因為種種因素總是沒能成。今年初剛好有一筆購書預算, 一下買了二本, 前去大陸旅行又添購了一本。不過這二年真的買很多書, 選擇多自然沒放在眼前就很難說何時會再挑到。


《老槍.寶刀》共收錄了十八則短篇。故事的背景雖都設定在山東高密, 但其實這是作者將中國的一種投射, 看高密事, 就如同看中國事, 成為作者心目中的文學幻境。故事的主角多是市井小民, 寫戰爭、寫生活; 寫生活的苦, 也寫生活中的樂。最重要的是這些人都活跳跳的, 即使要面對的是殘酷的大環境。


這次去中國, 幾乎都是到相當進步的城市, 但有與當地的人聊天, 可以理解到中國的貧富差距是相當大的。從中華民國開始(中國是承認這段史的), 農村經過了多次的革命, 共產主義原本也是為了為了這群人, 然而事實證明目前中國也是資本主義掛帥的。然而農村雖然窮, 卻不見得要過得自怨自艾, 這就是在莫言文字中最常感受到的生命力。

就以短篇<蝗蟲奇談>來說吧, 這個故事帶著一點神話奇幻風格。「螞蚱! 螞蚱出土了!」它們是美麗的, 卻也是殘酷無比的。接連的乾旱, 期待的雨季, 殺不完的螞蚱。 對於自然的敬、畏, 生活的掙扎, 讀起來很感動。


文革澆熄了華文的種子, 但大雨之後的華文得到了豐富的灌溉。把政治因素拿開, 喜歡閱讀的實在不要錯過中國許多很棒的文學作品。


莫言作品集:
檀香刑》2001/3 出版
老槍.寶刀》短篇選

沒有留言: