2017/5/12

我就是我 ~ 讀《渴(下):救世主再臨.愛不息》

渴(下):救世主再臨.愛不息 (Thirst 2)

作者:克里斯多夫.派克 (Christopher Pike)
譯者:安麗姬
出版社:大塊文化
出版日期:2015/07/07
語言:繁體中文
ISBN:9789862136126
裝訂:平裝


沒想到二年前讀完上冊隔了這麼久才把這套書追完。繼上集結束時夕塔決定把自己變回人類, 在這一集的開始, 她真的成功了。恢復成人類的她, 失去了原本超強的力量, 能力, 但卻非常的快樂。更好的消息是她的愛人回來了, 還懷了個女孩。五千年前失去的又再次回來, 讓她覺得好幸福。可是孩子長的非常快, 並且需要喝血, 她不得不為她抓一個男孩供給, 才驚覺事情正往她無法控制的方向前進著...。女孩取名叫卡莉卡, 以暗黑女神命名也正是如同她的個性, 殘忍又嗜血。

故事很流暢, 讀起來會想要一直看下去。下冊共分了三篇, 前二篇特別好看, 變回人類的夕塔反過來要想辦法對付超強的卡莉卡。想辦法把自己又再變回吸血鬼, 並且是更強的吸血鬼後, 才發現仍然比卡莉卡弱上許多。此外, 所有的跡象都顯示基督將會重生, 卡莉卡卻想得到他。故事就在不斷的衝突及矛盾中進行。第三篇的故事就開始轉向科幻濃厚一點, 不知來自何處的生物, 讓夕塔了解原本所有的善都因為中間出了差錯而將在最終導致人類的悲劇, 唯一的解決方式是利用外星科技讓夕塔回到一千年前去修正。夕塔在一千多年前的恐懼將要重新再來一次, 她要如何獲得救贖, 並且解救所有的人類。不僅如此, 她還要回到五千年前, 做出最困難的決定, 以改變一切。


在全套故事中, 印度神話的善惡與我們較熟悉的有些不同。例如在上冊是否要殺死可能是惡魔或著是無辜孩子的選擇, 在下集中為了要殺死惡魔卻必須先殺死一個無辜女孩時的選擇。如果是我, 我是否為了「仁」去執行「不仁」, 例如雙手沾上無辜者的鮮血, 來去成就更大的仁? 我覺得就算是最偉大的智者恐怕都難以回答。

《渴》這套書還不錯看, 家中有 40 多本原文的克里斯多夫.派克小說, 哪天突然想要練英文再來拿出來 k。



《渴》上下套書:
《渴(上):五千年孤寂.殺無赦》
《渴(下):救世主再臨.愛不息》

沒有留言: