2017/5/4

快讀快寫 ~ 讀《分享經濟的華麗騙局》+《平台經濟模式》

分享經濟的華麗騙局:用科技收租的網路新地主,正如何危害人類社會?
What’s Yours is Mine:Against the Sharing economy

作者:湯姆.史利 Tom Slee
譯者:李婉瑜
出版社:大寫出版
出版日期:2016/04/26
語言:繁體中文
ISBN:9789865695460
裝訂:平裝


分享經濟是目前非常夯的議題, 加上前陣子 Uber 在台灣因為稅、司機的福利、消費者的權益浮上檯面, 吵的沸沸揚揚, 最終 Uber 暫時退出, 然後在近期重新回歸。這本書有許多的描述, 其實這些問題在國外早也已經被提起。

但, 分享經濟真的就華麗騙局嗎? 在本書中提到了許多印證的例子, 但我個人是認同一半一半。以一個企業來說, 聲明自己是媒合平台所以毫無任何責任是完全不合理的, 但把分享因有利可圖使得財團投入, 所以一切就變成騙局, 恐怕也是太過偏頗了。

舉一個很久就開始的分享經濟, 拍賣來說好了。一開始發起也是很好的出發點把個人不用的東西交換或是低價讓給需要的人。然後專業賣家就進來了, 公司也來了。曾幾何時也出現繳稅的爭議, 交易發生爭議的處理問題。慢慢的網拍也有不同的做法, 也更加有保障。總不能說拍賣就是邪惡的吧。當然書中仍提供了許多不同的想法, 不能因為科技而去跳過企業應有的責任, 對於政府, 對於員工, 對於消費者。

剛好, 下面一本算是平衡報導。



平台經濟模式:從啟動、獲利到成長的全方位攻略
Platform Revolution

作者:作者: 傑弗瑞.帕克 Geoffrey Parker, 馬歇爾.范艾爾史泰恩 Marshall Van Alstyne, 桑吉.喬德利 Sangeet Paul Choudary
譯者:李芳齡
出版社:天下雜誌
出版日期:2016/04/08
語言:繁體中文
ISBN:9789863981510
裝訂:平裝

說平衡報導一點也不過份, 因為這二本書剛好就在天平的二端, 都給我過了頭的感覺。《平台經濟模式》也把 Uber, airbnb 拿來做例子, 更進一步往前推, 社交網站、web 2.0 都有一些, 雖然也有說到一點現實的議題, 但大方向就是平台經濟是大好, 方向正確, 讓我不禁想著泡沫化何時會出現!!

確實, 買賣要掌握的是「通路」與「媒體」, 平台不外乎抓住這二個核心, 此外還有一個很重要的是「內容」。平台一切都避開了, 媒合, 媒合, 媒合!! 於是我們就從此迎接新世界的來臨....算了吧!! 物聯網也是本書提到的一個小部分。物聯網一直是我覺得太超過的東西, 但趨勢就是這樣發展, 未來全世界勢將到處充滿 sensor, 然後大數據, 然後, 然後就是什麼都太超過...當然這點我也是或有點偏見啦。


《分享經濟的華麗騙局》像是憤怒的宣言, 《平台經濟模式》則是硬生生的工程師語言。這二本都有濃濃地「政治正確」宣示, 我個人都不推 XD



原本還有一本《西方憑什麼》也是想要在這次快讀快寫中分享的, 但一看覺得有趣, 決定慢慢讀。待之後再來分享囉。

沒有留言: