2017/5/22

世界的背面 -- 瘟莨蚣撿懹 ~ 讀《房思琪的初戀樂園》

房思琪的初戀樂園

作者:林奕含
出版社:游擊文化
出版日期:2017/02/07
語言:繁體中文
ISBN:9789869236478
裝訂:平裝

古人鑄劍以血, 以求寶劍; 林奕含卻是以血注書, 以求不再有下一個房思琪。

這是一本相當悲痛的故事。我們可以假裝這只是一本小說, 荒誕又煽情的劇情, 然後明天再張開眼睛世界依然美好。我們也可以假裝的少一點, 以為這都是個案, 抓出狼師, 亂石擊死, 世界再度恢復美好。可惜這一切是真的, 只是以各種不同的面貌, 在世界的背面, 發生著。現在揭開了, 我們是否仍要因不忍卒睹, 而再假裝下去!!


故事分為三章, 第一章<樂園>是屬於想要假裝的人所有。看到這章結束, 就快點把書闔上, 或是純粹當成小說來讀也是可以的。第二章的<失樂園>描寫的是誘姦及權力下的扭曲, 當然還有愛, 但這份愛卻是為求自保的自我扭曲下的結果。這章最 "慟"。而最終章<復樂園>卻最有深意。復有「返還」的意思, 也有「回報」的意思。這章篇幅很短, 思琪無法「返還」, 無力「回報」, 而在身旁的其他人亦是無能為力。思琪只是大家茶餘飯後的一個話題。評論者是超然的, 搬出那棟完美大樓的房家, 並沒有看穿本質, 而仍然視此大樓為完美象徵。他們持續的忽視根本, 使房思琪獨自面對一切, 自始至終。

伊紋的被暴力, 與思琪的被誘姦, 都可以歸因回「權力」的擁有者, 理所當然得到的「權利」。因為錢、力量、地位, 甚至是知識的權威, 大眾給予的光環足以埋藏所有的惡。可大眾並不給予同情予弱者, 用放大鏡檢視著受傷害的人。於是作者寫下了<復樂園>。表現大眾與媒體下的荒謬。石頭只會丟向弱勢的一方。

文末蔡宜文的書評標題下的好「任何關於性的暴力,都是整個社會一起完成的。」但不僅止於「性」, 所有的暴力, 都是整個社會一起完成的! 鄉民、肉搜本身就是一種暴力, 僅管打著助人的大旗, 仍是暴力, 甚至更為暴力。集眾人的力量, 製造二次傷害。


以下完全個人腦補。林奕含筆下這二個人物, 伊紋與怡婷。我覺得這或許更是作者對於自身的一種期望的投射。如果有這麼一個平行世界, 作者能夠從他自己過去抽離, 如雙生的怡婷, 是她仍純淨的想望。再者伊紋的角色反照出來的是他自己對於自我未來的一種期待。(當然伊紋被暴力相向的部分除外。)


可以假裝, 這世界沒有背面, 卻不會讓惡事不會再發生。希望透過這本不幸的事件, 大家多關心身邊的人。或許無法阻止壞事的發生, 卻能夠讓無助的靈魂獲得幫助。再者, 許多想要把性壓抑住, 蓋起來的團體, 也好好想想這次的事件。持續的假裝並不會讓我們的孩子、社會更安全, 而只是把他們推得更遠, 推向更危險。

沒有留言: