2017/1/1

父母是孩童幸福的關鍵 ~ 讀《幸福童年的祕密》

幸福童年的祕密
Das Drama des begabten Kindes

作者:愛麗絲.米勒 Alice Miller
譯者:袁海嬰
出版社:心靈工坊
出版日期:2014/09/15
語言:繁體中文
ISBN:9789863570110
裝訂:平裝


2016 發懶沒寫什麼祝賀網誌, 就在這祝大家「新年快樂」!!


《幸福童年的祕密》最初出版於 1979 年, 距今已超過 35 年。在當時是非常具有創意的觀點, 時隔這麼久, 有些觀念仍然是符合現今主流的心理學想法。相隔 25 年後於 1994 年再版。

由於作者經歷了二戰時期猶太人大屠殺那段時期, 好不容易才偽裝「自我」逃出生天。她的學說深受佛洛依德的影響。經由她多年執業的經驗, 對於「病患」治療的過程累積了許多經驗。綜合以上她個人三項重要的背景, 先了解她的背景後, 就可以理解她如何從自身的背景推理出這套理論, 是經過多少淚水及自我衝突所得到的。但也因為這樣, 我認為本書對於心理治療師或研究此一領域的學生幫助會比較大。對於一般家長來說, 有幫助但相信大部分的觀點會稍微過了頭。

以下僅針對父母教養有幫忙的部分說明如下。

就如同我對本書下的關鍵句「父母是孩童幸福的關鍵」。孩子在一出生時, 父母就是一切。孩子爭取「關注」和「愛」, 是一種求生的本能。然而, 在與父母互動的過程, 特別是主要照顧者, 孩子會學會去「適應」。於是有的孩子為了爭取「讚美」而往乖巧、聽話, 甚至成熟為小大人而努力, 有些孩子為了爭取「關注」而造反。但其實最好的, 是讓孩子盡可能的表現「真我」。當然, 這就必須父母有所自覺, 經常性地檢視自己的教養方式。

不過光是檢視是不夠的。因為教養方式往往是透過繼承而來。原生家庭待我們的方式, 會讓我們很自然地再給我們的下一代。於是作者提出的概念是要身為父母的人先回頭檢視, 了解過去的不足, 進而「接受」。如此才能解放過去, 讓我們的下一次有更好的自我發展空間。

此外, 避免投射自己的想望給孩子, 因為孩子會發現在我們眼中所想要的不是他們, 而是自己。給孩子全然且不求回報的愛是讓孩子「完整」的重要因子, 而這只能由父母(主要照顧者)來給予。不要因為自己的孩子是人見人愛、善解人意、成熟穩重......就自滿。除非, 那就是他原本的樣子!!



寫在最後, 這本書極力的要自我回頭檢視過去的人生, 過去的父母是否造就了什麼樣的陰影給我們。這點我並不反對, 「接受自我」的意涵, 是真實, 而非虛假。包括過去, 而不僅只未來。不過, 人心本來就極易受暗示所影響, 所以可別為了找回過去, 而無法從過去走出來, 或是創造過去而為所用, 我覺得也是必須注意的。

沒有留言: