2017/1/19

萬萬沒想到 ~ 讀《黑魔法》三部曲

黑魔法:學徒 The Novice

作者:楚蒂.卡奈文 Trudi Canavan
出版社:Brilliance Audio
出版日期:2012/05/01
語言:繁體中文
ISBN:9781743111192
裝訂:平裝
黑魔法:高主 The High Lord

作者:楚蒂.卡奈文 Trudi Canavan
出版社:Harper Voyager
出版日期:2004/09/01
語言:繁體中文
ISBN:9780060575304
裝訂:平裝


從首部曲出版到現在已經七年過去了, 果然《黑魔法》三部曲幾乎確定不會再出中文版了。但習慣一開始就要讀到完的我, 決定從英文版來解決這個問題! 雖然英文版看得很慢, 一開始為求看懂所有字還利用字典。後來決定以故事理解就好的方式才加快了速度, 終於收集完。

二部曲的故事一開始就是索尼雅 Sonea 開始他的學徒過程, 辛苦還不算什麼, 最麻煩的是她的背景讓她完全無法融入其他的學徒。其中有一個頭兒 Regin 是排擠她的頭兒, 甚至不准其他的人與索尼雅作朋友。導師羅坦 Rothen 私下給了她許多的訓練, 幾乎是將她當成自己的女兒來關心了。不過, 他們也都沒有忘掉高主(魔法師的頭兒)使用黑魔法一事, 他們必須要想出辦法對抗他。

接下來的故事驚訝連連~~

萬萬想不到

高主 Akkarin 也不是省油的燈。他主動發現羅坦與索尼雅的聯盟, 進而拆散, 並且把索尼雅收編在自己之下, 軟禁。羅坦則是帶上可以隨時被監看的戒指。

萬萬沒想到

原來高主使用黑魔法是不得己的, 因為來自 Sachakan 的殺手已經虎視眈眈的要對抗魔法師公會及國家。但因為魔法師公會對於黑魔法非常不認同, 只要學習就要處決, 所以高主並不能對其他人說。但高主最後選擇告訴索尼雅。而索尼雅選擇加入高主並也學習了黑魔法。

萬萬沒想到

公會還是發現了高主與索尼雅使用黑魔法, 在決定要不要處決高主後, 終於在高主說出實情半信半疑下將高主與索尼雅流放。並且還是流放到敵人的陣營所在處。索尼雅也慢慢地愛上這個為了國家願意獨自背負重擔的高主。

果然 Sachakan 攻擊公會, 公會無人能敵, 而國王已經事實放在眼前卻仍不相信高主。終於在自選魔法師學黑魔法不成後, 才決定呼叫高主。但高主已經不回應了(其實是不能回應)。

高主與索尼雅的力量仍不夠, 偷偷的返回並利用落單的機會殺死對方。五個對手一一陣亡, 盜賊也幫了很大的忙。只剩三個對方時, 他們被發現, 於是展開 3:2 的對決。高主受傷無法再戰, 把力量傳給索尼雅, 死了。索尼雅悲痛激發她原本就很強大的力量, 終於殺死敵方。

萬萬沒想到

索尼雅懷了高主的孩子。

故事到了這慢慢收尾。為了讓索尼雅能夠慢慢走出傷痛, 公會請索尼雅幫助生病的人。終於索尼雅慢慢走出傷痛, 並與家人團聚。

故事說的比較長, 因為我想如果有人像我看過第一本而沒有看之後的續集, 至少可以知道後來發生什麼事。


黑魔法三部曲談的是階級及分類。從首部曲一開始的除穢日, 將貧窮的人民趕離城市。到後來將魔法畫分為黑魔法與魔法。都是一種以自我為中心的刻意劃分。首部曲中我們很容易對貧窮的人被驅趕而理解, 而我們也很容易對使用黑魔法、血的力量這種看似殘忍的行為來區分好人或壞人。可是其實真正的問題, 仍然在使用的人用在什麼上面。然而, 手段仍然是重要的, 並不因為好人要達到什麼目的就應該用殘酷的手段。所以高主也沒有因此去要其他人學習黑魔法

此外, 故事中 Sachakan 是個貧窮又危險的區域。為什麼要挑戰公會, 其實也是公會自己挑選了對手。之前二方的大戰, Sachakan 戰敗無人伸出援手, 這些人只能自救。

書中許多類似這方面的想法, 是值得我們去思考的。黑魔法三部曲...結案。


黑魔法三部曲:
黑魔法:魔法師召集
黑魔法:學徒
黑魔法:高主

2 則留言:

江局局 提到...

剛看完第一集,快到尾聲才發現!!好像ˋ是系列書啊!
可是圖書館只有一本+_+
沒第二集啊啊啊啊啊啊!!!!!
上網到處找,果然沒有中文版二三集
直到進入您的網站,看到分享的二三集劇情,實在萬分感謝!
晚上應該比較好睡了~ :)
(不過高主死了我好傷心啊...Q_Q)

March 提到...

能幫助您今天可以好睡一點也算是我功德一件了, 哈哈

這部小說不錯看且內容轉折蠻大的, 您有機會可以去翻翻英文版~~