2016/12/14

卡夫卡的謬斯女神 ~ 讀《給菲莉絲的情書》

給菲莉絲的情書:卡夫卡的文學告白
Briefe an Felice

作者:法蘭茲.卡夫卡 Franz Kafka
譯者:耿一偉
出版社:漫遊者文化
出版日期:2013/11/12
語言:繁體中文
ISBN:9789865956639
裝訂:平裝

法蘭茲.卡夫卡, 是最常被其他作者提及的作者之一。今年特地買了二本, 一本是《變形記》包括數個中短篇小說。另一本就是《給菲莉絲的情書》收錄了卡夫卡寫給一見終情的菲莉絲書信選。

透過卡夫卡與情人菲莉絲的書信, 認識在愛情沖昏頭之際, 及愛情漸退之時, 卡夫卡所表現出來的真實性情及對寫作的全然執著。五年相戀、訂婚、解除婚約到分手的時間, 也是卡夫卡幾個代表作創作的時期。

當時的卡夫卡在工人保險協會上班, 但他卻恨死了這份工作。為了生存忍耐, 晚上則是他真正的人生, 寫作。通常都寫到非常晚, 甚至到天亮。書信中除了戀情的進程, 卡夫卡也分享了自己對於繪畫、文學的態度。有趣的是, 卡夫卡雖然沒有孩子(據說有私生子, 但他並不知道), 也沒有參與過孩子的教育。但在菲莉絲擔任老師時, 卻給了她幾個對於教育非常棒的建議。

以下是節錄幾個面向的片段, 算是提點自我:
關於自己:「我是不會停止發問的......
關於寫作:「我也不過是抓著他們的袖角而已。
關於繪畫:「我畫的人缺乏適當的存在空間, 他們沒有自己的地平線。我想要捕捉它們的形狀, 而那股透視的眼力並不在紙上, 卻是在鉛筆末削尖的另一端 -- 在我心裡。
關於人生: 「唯有真實可以教導你人生的真諦, 任何真實, 無論它是多麼地微小。

書信中可以看出他們的感情後來受到極大的考驗。由於卡夫卡對於寫作的執著, 與一個女人對於平凡生活的期待相去甚遠。從社交圈到生活作息都只能讓二人漸行漸遠。對於菲莉絲的要求, 卡夫卡寫到:「你要的不過就是這些人所擁有的...其實這不過是讓人「跌入睡夢之中」罷了。」或許我也是追求卡夫卡筆下的「跌入睡夢之中」吧, 但我也有想要投入寫作, 他對於自己所要的並且全心全力的投入, 實在是很好的學習對象呢。

卡夫卡活著相當辛苦的, 不喜歡規範, 討厭現在的生活, 但唯一明白他自己的職志、活下去的動力, 就是不斷地寫下去。但不免成為社會的價值批評, 於是卡夫卡總是感覺自己不斷地面對著審判與訴訟。即便是與菲莉絲的戀情亦是。作家沙特針對這點有幾句有趣的觀點:「每個人自已都有為自己而造的門, 這是一種自為...自為是在選擇中試著否定與超越...否定代表著對過去的訴訟, 並在具體的選擇事件中超越。」我覺得卡夫卡在生活中是充滿恐懼的, 然而在面對寫作時, 他是無懼的。

很喜歡這本書, 也讓我在閱讀他的作品前對於作者有更深的認識。當然或許在我讀過更多他的著作後再看會更好。明年提撥買書預算再來多買幾本他的書。


法蘭茲.卡夫卡作品
變形記:卡夫卡中短篇小說選
給菲莉絲的情書:卡夫卡的文學告白

沒有留言: