2016/12/4

連接時間的是意義, 而不是過去現在未來 ~ 讀《鬼魂聯歡會》

鬼魂聯歡會 A REUINION OF GHOSTS

作者:茱迪絲.克萊兒.米契 Judith Claire Mitchell
譯者:栖子
出版社:高寶
出版日期:2016/11/16
語言:繁體中文
ISBN:9789863613442
裝訂:平裝


這是一本虛構的小說, 故事中或有參入真實的東西, 但人物都是虛構的喲。

故事的主角由三個姊妹所組成, 蕾蒂、小薇和德芬。她們一無是處的人生, 用辛辣的毒舌寫下這本書。而這本書, 是她們的遺書!!

他們的上上上代祖先, 是發明了齊克隆的猶太人, 沒想到殺蟲劑變成了殺人劑, 第一次大戰幫德國人殺敵, 第二次大戰時德國人則拿來對付猶太人。還不提近代地球暖化也因為他曾祖父的研究發明所致。這份罪成了亞特家的咀咒, 一個一個的亞特家人背負著罪惡感自殺。這三個倒楣透頂的姊妹, 經歷了失婚、瘋狂殺手及一再復發的癌症, 決心照著亞特家的悲劇因子自殺, 畢竟他們的媽媽早就告訴他們「父親犯罪孽,孩子遭報應,禍延子孫三四代」, 而她們正是第四代。沒有子嗣的她們可以確保在她們死後, 這段咀咒終將結束。

家族的悲劇使得他們害怕生活, 認為人生的意義始終是『毫無意義, 對於外界只能封閉自己, 我們只是把情緒藏起來罷了。試著馴服、壓抑, 嘗試忽略它、拿食物撐死它、喝酒灌醉它。甚至是最親近的人, 也要耽心因為投入的太多而無法承受。書中提到他們的父親在她們小的時候就會在耳邊親聲地說:「永遠不要太愛一個人。妳永遠不知道這人什麼時候會被帶走。」是多麼讓人心痛。


這是一本淚中帶笑的遺書。幽默諷刺的寫下讓人心痛又好笑的故事。就在她們決定提前執行計劃時, 來了意外的訪客。我心中不禁想要她們獲得改變厄運的希望, 可是已經發生的人生要如何被改變? 家族帶給成員的影響極大, 一般人沒有十惡不赦的祖先, 然而卻可以看見許多的家族卻是由長輩容許自己將不幸以咀咒的方式一代一代的傳遞下去。可是, 真有所謂家族的罪孽要一代一代的贖才能贖完嗎?

《鬼魂聯歡會》好笑, 笑完之後卻是濃的悲傷。阻礙我們向前的因素很多, 但小心不存在的鬼魂(家庭包袱...或其他所有包袱)限制了我們。


-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

讀完我們的遺書,也許會發現悲慘沒極限,更會笑著要我們「一路好走」!

三位淘氣有趣的姊妹花
一則不尋常的家族傳奇
構成一部橫跨百年的感人遺書……

來!認識一下亞特家三姊妹:蕾蒂、小薇和德芬。這三位辛辣風趣、內心戲不斷的女人,同住在曼哈頓上西區、飽受家族詛咒的舊公寓裡。儘管姊妹情深,但要做個堂堂正正的「亞特家人」卻是談何容易。說到底,無非是亞特家久遠的厄運刻在基因裡,代代相傳,而三姊妹母親的名言就是「父親犯罪孽,孩子遭報應,禍延子孫三四代」。

一九九九年即將結束,這三位沒有伴侶、沒有孩子、沒有寵物的「三無女人」,決定以自殺了結既衰且悲的人生。但首先,她們必須為亞特家與整個二十世紀緊緊糾纏的家族傳奇,畫下最後句點。於是三姊妹回溯數十年,從世紀大罪人外曾祖父的罪惡事業開始,織成一部幽默諷刺、可歌可泣的曠世遺書。不過,正當她們興奮地籌畫後事時,一陣催魂般的撞門聲響起,這又會為她們僅存幾個鐘頭的人生,投下哪些震撼彈呢?

《鬼魂聯歡會》有趣、創意十足卻叫人心碎。這部傑作以三位令人難忘的女子為主角,講述她們背負家族血緣所帶來的喜樂哀愁,以及姊妹間的感情羈絆。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-


提醒您:自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
※安心專線:0800-788-995 (0800-請幫幫-救救我)
※張老師專線:1980

沒有留言: