2016/11/20

字字皆有魔力 ~ 讀《魔是魔法的魔》

魔是魔法的魔 M is for Magic

作者:尼爾.蓋曼 Neil Gaiman
譯者:林嘉倫
出版社:繆思
出版日期:2014/04/30
語言:繁體中文
ISBN:9789866026744
裝訂:平裝


年初購入這本書放到年底才終於拿來一讀, 不過這本書要算幸運的, 因為同批買回來還有好多都還沒進排程呢...

《魔是魔法的魔》共收錄了十一篇尼爾.蓋曼的短篇故事。這些故事每個都很奇怪, 但奇怪的很有意思; 有幾個也有點恐怖, 讓人覺得有寒意的那種。像是第二個故事<巨魔橋>讀起來就有些恐怖。<如何賣龐地橋>與<太陽鳥>則是諷刺意味十足。特別喜歡<代價>這個故事, 一隻對抗惡靈的貓, 故事結尾的最後一句話真的是很震撼人:「懷著自私與恐懼, 我也思忖著他還能再奉獻多少」這就是人性呀...。

這二年看了一些中短篇的小說, 發現中短篇小說與長篇小都一樣有魅力, 有時候更是勝過長篇小說。作者要用精鍊的文字讓讀者快速的掉入故事之中, 還要能夠有足夠的能量讓讀者可以啟動想像力, 下次再有預算買書時, 可能會再多挑幾本中短篇小說來看。並且也想要多認識一些尼爾.蓋曼的作品。

尼爾.蓋曼的短篇真的很棒, 不過繆思出版的這本可惜了, 別字有點多。



尼爾.蓋曼作品集
魔是魔法的魔》2007
北歐眾神》2017

沒有留言: