2016/11/9

善惡難分 ~ 讀《絕代雙驕》

絕代雙驕

作者:古龍
出版社:風雲時代
出版日期:2006/08/21
語言:繁體中文
ISBN:9861462864
裝訂:平裝

自上次亮樂媽收集了全套金庸小說之後, 今年再度不收軟, 買下約十套左右的古龍小說。由於古龍的作品在當時代筆的情況尚有, 所以全套收集的意義並不大, 所以通常都是挑幾套經典為之。因此, 亮樂媽買的很開心, 但讀它們卻變成我的功課。


《絕代雙驕》故事的一開始, 是二十年前的一起慘案, 當時有一個最俊美的男人江楓, 卻愛上了最危險二個女人的僕人, 偏偏這二個危險的女人愛江楓, 於是這對戀人終於被殺, 留下一對雙胞胎, 也就是後來的主角江小魚與花無缺。這二個女人想出一條毒計要來報仇, 想要讓這對兄弟在都不知道對方存在的情況下殺死對方。花無缺被二個女人收養教以絕世武功, 而江小魚且被一代大俠燕南天所收留, 可是燕南天為報江楓之仇進入惡人谷中, 卻遭惡人谷十大惡人所暗算, 於是江小魚反被十大惡人所教。二十年後, 這場生死決戰終於來臨, 他們要如何面對被殺, 或是殺死自己親兄弟的悲慘命運呢......


總的來說, 《絕代雙驕》是很不錯的故事。不過在看過金庸的作品後, 實在對於古龍的作品很難進入。從最早看《圓月彎刀》到前陣子看的《多情劍客無情劍》, 古龍筆下的人物總是都開外掛, 男的極俊, 女的極美, 聰明無限, 武力超絕。特別要說到武力這點, 與金庸筆下繁複的招式來看, 古龍筆下的人筆個個都超凡入聖, 化繁為簡了。往往只需要一招, 對手要不是連看都沒看到出招, 就是已經被劃成二半, 總之就結束了...。輕功也是, 在金庸筆下也有如蝠王這種開外掛的, 但到古龍筆下, 恐怕實在也稱不上什麼了。不過這也只是我自己的想法, 亮亮樂樂就對於金庸那種花時間鋪陳不買帳。

沒有打算把所有的古龍追完, 但至少還會再追一套《歡樂英雄》, 聽說這是古龍最必讀的佳作。不過亮亮會先看, 所以我可以先喘口氣, 暫時不要打打殺殺...哈。


古龍小說選:
1966年《絕代雙驕
1968年《多情劍客無情劍
1971年《歡樂英雄

沒有留言: