2016/10/15

誰與爭鋒 ~ 讀《倚天屠龍記》

倚天屠龍記

作者:金庸
出版社:遠流
出版日期:2007/07/13
ISBN:9789573260868
裝訂:平裝
從二月開始重讀金庸小說, 終於在八個月後在《倚天屠龍記》劃下句點。先來談《倚天屠龍記》吧, 這部射鵰三部曲時代從元朝後期寫到改朝換代的明朝。明教與中土各派都想要把蒙古人趕出去, 回歸漢人統治, 可偏偏名門正派皆視明教為魔教, 雖然有共同的意志, 卻彼此仇視。這背後其實是受到金光獅王的師父成崑所設計, 這場恩怨因為武當派(正)與天鷹教(邪)二個人物結合生下張無忌而有了不同的契機。張無忌的正與義, 剛好足以黑白二道通吃, 遂一步步將明教帶領成為抗元的主導。最後, 明教終於將蒙古人趕出中原, 建立明朝。倚天除了在政治上的描述外, 看張無忌超強的戰鬥力也是極為精彩, 從前打電動金庸群俠傳的時候, 角色一定會帶上的人物就是張無忌~~。一個字 --「強」!!

射鵰三部曲是金庸唯一的多部曲作品, 故事從宋朝抗金開始, 到金被滅蒙古人取而代之, 宋原本就積弱不振, 終於被蒙古所滅, 中原有志之士又轉為對抗蒙古。三部曲各有主角, 互有關聯, 但也可以說關聯性並不強。故沒有連續看之絕對必要。郭靖的忠孝, 楊過是愛恨與張無忌的義氣, 各有不同的機緣與命運。套一句金庸自己說的「性格決定結果」, 所以郭靖的為國捐軀, 楊過的為愛隱退, 張無忌的遠遁。



金庸的武俠與歷史有著密不可分的關係, 無論是什麼樣的朝代, 民族主義都是一個嚴肅的議題。非我族類, 其心必異向來是民族主義最大的弱點。僅管宋朝根本昏庸無比, 人人仍然想要恢復漢人。再把時空往後推, 《鹿鼎記》的反清復明, 這些知識份子或是俠士都知道滿族比漢人治理的更好, 人民有更好的生活, 但大家還是想要復明。這問題到了現代有更好的解決嗎? 很可惜並沒有。操弄族群仍然是現在政治最好的武器, 不只在台灣, 放眼美國及歐洲等民主國家, 都仍在上演。

武俠、武俠, 武不能少, 俠亦不能少。俠不僅是名詞, 也是一個動詞。俠是一種情懷, 於國, 於家, 於人。所以看武俠小說不只是看著一個人變成無敵或是超強的武功很爽, 也看這每一個不同的人, 在俠義上的表現。俠有很多種, 如郭靖這種為了國不惜犧牲的壯士, 也有如韋小寶這般幾乎不學無術的混混但仍然有他自己的有所不為。金庸的小說, 很好看。他把人物刻劃的很立體, 個性愈是鮮明的, 愈可以看出個性如何影響結局。

終於追完了金庸, 沒想到前幾天亮樂媽買回近10套古龍, 樂樂馬上開始 K 起來, 看來下半年也會追一、二套古龍, 比較一下另一位大師的武俠。



金庸作品
書劍恩仇錄》1955 年
碧血劍》1956 年
射鵰英雄傳》1957年
雪山飛狐》1959年
神鵰俠侶》1959年
飛狐外傳》1960年
白馬嘯西風》1961年
鴛鴦刀》1961年
倚天屠龍記》1961年
連城訣》1963年
天龍八部》1963年
俠客行》1966年
笑傲江湖》1967年
鹿鼎記》1969年
越女劍》1970年
金庸大概可以分為三個主要的版本<舊版>、<新版>、<新修版>。本次閱讀的全系列為<新版>。

沒有留言: