2016/9/7

「可憐的孩子」正好作為埋葬梅西童年的墓誌銘 ~ 讀《梅西的世界》

梅西的世界 What Maisie Knew

作者:亨利.詹姆斯 Henry James
譯者:徐立妍
出版社:遠流
出版日期:2013/11/01
ISBN:9789573272953
裝訂:平裝


《梅西的世界》的作者與不久前才讀的《豪門幽魂》同為亨利.詹姆斯, 是一本不太好讀的小說。故事寫在 19 世紀末, 描寫梅西這個小女孩爸媽離婚並視彼此為仇敵, 為了傷害對方, 把梅西當成了棋子, 隨著梅西慢慢的長大, 她慢慢學會了以裝傻做為保護。她的父母分別又都結了婚, 偏偏因為雙方父母輪流照顧梅西, 讓二個新爸媽見了面而有了私情。故事一直走下去, 梅西懂得愈來愈多, 她的父母也拋下了她的扶養權, 讓新爸媽反過頭來爭取要照顧梅西。可是最後, 梅西選擇了她的家庭教師離這四人而去, 面對未知的未來...。

故事一開始就很吸引人, 作者一開始就破題說出了這部悲劇的結局, 一句好心的太太說:「可憐的孩子」這幾個字正好作為埋葬梅西童年的墓誌銘。在19世紀工業革命之時, 孩子與教育都不似 20 世紀那樣重視, 也還沒有什麼兒童心理學。作者能夠在那樣的時空背景下寫出小孩在變異的環境中扭曲自己去適應的心理, 不簡單呀。

父母對於孩子的影響極為深遠, 在得不到父母關愛的梅西只能被迫早熟, 用她細膩的心去學習, 去填補。而新加入的繼父母, 也讓梅西心有所依靠, 把愛投射在他們身上。故事到了後期, 繼父母真心的想要、愛著梅西, 這倒是出乎我意料之外。但梅西最後選擇與身無分文又沒有太多學識的家庭教師離開, 這又是為了什麼?

這書不好讀, 難的並不在對於孩子的陪伴, 給予足夠的愛有多重要。一個稚弱的心靈, 一次又一次的期待、渴望, 從不知道自己想要什麼, 到最後終於懂了, 卻是要放手。跟梅西的情況很像, 我好像懂了什麼, 卻又有好多個為什麼冒出來...最關鍵的是為什麼最後梅西選擇離開, 絕不會是因為道德感啦, 這要費點心思去想, 為什麼一直想要找到愛她的人, 卻偏偏選擇離開呢? 我想了好幾個小時, 還上網做功課哩, 不過即然不是我自己的想法, 就不要寫出來了。或許大家的悟性會比我好...哈哈。



遠流X師大譯研所「經典文學新譯計畫」
NO.1《大亨小傳
NO.2《一九八四
NO.3《化身博士
NO.4《豪門幽魂
NO.5《梅西的世界
NO.6《格雷的畫像

沒有留言: