2016/8/23

睡前鬼故事時間 ~ 讀《豪門幽魂》

豪門幽魂 The Turn of the Screw (碧廬冤孽)

作者:亨利.詹姆斯 Henry James
譯者:柯宗佑
出版社:遠流
出版日期:2013/10/01
ISBN:9789573272762
裝訂:平裝

睡前, 幾名友人齊聚一起, 男主人拿出了一份數十年前的手稿說出了一樁怪誕的故事...。《豪門幽魂》的故事就在這名男主人半弄懸虛的方式, 以一名女老師自述的方式, 說出了她入豪門當家庭教師的恐怖經驗。

初出社會的女老師, 來到布萊的一間豪宅當家教, 學生是一對有如天使的可愛兄妹。他們貼心、聰穎、完美。但隨著時間慢慢流走, 女老師發現豪宅時不時就會有些奇怪的氛圍, 接著她就看到他們了, 一男一女的鬼魅的偶爾現身, 在管家的印證下, 似乎是豪宅的前任總管及前任女老師的鬼魂。女老師無法在別人那印證真的有邪惡的鬼魂出沒, 可是她必須堅強, 才能保護這對可愛的學生...如果這一切不是她瘋掉的話...

故事在小男孩的心跳嘎然停止中結束, 留下了無限的問號。無論是說故事的那群人、自述的女老師、故事的真偽判斷都無法進行。懸在那兒的感覺更讓恐怖有延伸的效果。由於宅院中的其他人都無法看到老師所看到的, 卻似乎都能感覺到不對勁, 但老房子曾經發生的事, 本來就給人一種 "可能有鬼" 的印象, 所以其他人或許聽到什麼, 但也有可能只是被女老師暗示所致。此外, 女老師與這對孩子的對話(互動)方式, 也有些奇怪, 似乎有些超乎師生又好似沒什麼。所以整個故事就是給人很懸的感覺就對了。


原文書名 The Turn of the Screw 最能形容整本書閱讀的感受, 像愈上愈緊的發條。故事緊張的氣氛是愈走愈緊繃。但它的恐怖與現在的恐怖電影、小說很不相同。讀起來就是有那種老宅院的氣場。小時候看過一些老宅的恐怖片, 所以這種故事會讓我很有壓迫感 XD (膽小鬼一個)



遠流X師大譯研所「經典文學新譯計畫」
NO.1《大亨小傳
NO.2《一九八四
NO.3《化身博士
NO.4《豪門幽魂
NO.5《梅西的世界
NO.6《格雷的畫像

沒有留言: