2016/6/27

線索就在時間 ~ 讀《開膛手的邀請》

開膛手的邀請 THE MIND THIEF

作者:卡洛琳.潔絲庫克 Carolyn Jess-Cooke
譯者:陳思華
出版社:高寶
出版日期:2016/06/29
ISBN:9789863613145
裝訂:平裝

西元 1888 年 7 月到 11 月間, 英國倫敦發生了一起轟動百年的大案 -- 開膛手傑克(Jack the Ripper)。這名以極端兇殘手法殺害多名妓女的神秘連續殺人魔, 讓全英國陷入恐慌, 無人知道兇手到底是誰, 是一人或多人, 是男是女, 又為了什麼原因行兇, 成為後來許多電影、小說、影集的素材, 創作者各自運用想像力為這起懸案緝凶。《開膛手的邀請》正是一部描寫開膛手傑克的故事, 不過有別於大量的偵探推理小說的解謎方式, 卡洛琳.潔絲庫克結合了如同電影《出神入化》般的華麗魔幻元素, 讓讀者一面解謎, 一面看這場虛虛實實的魔術大秀。

故事的主角凱特.金斯利, 是一名魔術師的女兒。當時的社會對女性極不友善, 凱特與她的表姊一度都要以出買肉體為生, 不過凱特會利用催眠術讓自己免於被嫖客玷污。也因為她有這項催眠技能, 終於改業以幫人消除不好的記憶為生。可是她的表姊卻被開膛手傑克兇殘的殺了。凱特的妹妹又回到了倫敦, 為了保護自己最親愛的妹妹, 她必須使出渾身解數, 全力找出兇手。


魔術與催眠術, 二項都可以算是一本深奧又極具娛樂性的藝術。神秘、趣味又讓觀眾覺得充滿挑戰性, 而魔術化不可能為可能的特性, 也在無形中給了人們突破現狀的希望。而魔術師是靈魂人物, 而觀眾更是不可或缺的存在。19 世紀的倫敦人們是絕望的, 沒有足夠的食物, 溫暖, 婦女為了孩子賣淫..., 凱特為了救妹妹, 也希望可以改變整個悲慘的環境, 在一次擴大的表演中, 期望凝聚人們的力量, 一同對抗看不見未來又危機四伏的倫敦。她說:「請各位仔細思考剛才的表演,方才我們面對的,難道不只是恐懼?還是恐懼的象徵?那麼希望呢?看得見嗎?摸得到嗎?其實,這讓我想起了開膛手傑克,不禁納悶是否是我們創造了他,這些兇殺案並非出自同一人之手,而是各種絕望交織下的產物。各位,倫敦缺少許多東西:寬恕、食物、水、房子......也沒有足夠的溫暖與同情,但最欠缺的則是希望,因為希望會消失,卻不會完全被毀滅。今晚最後一段表演,需要各位的力量,請大家和左右兩旁的人手牽手。」自從前年發生了捷運隨機殺人事件後, 之後又發生了多起隨機殺人事件。觀看全球, 無論多麼嚴刑峻罰都無法終止隨機殺人的發生, 但這些活在邊緣的人, 或多或少也是我們的社會造就而成的。愛並不是所有問題的解答, 但如果大家都願意伸出手, 或許可以幫助一些人從邊緣回來一些。


真正的開膛手是誰, 當然不能被我破梗囉。想要體驗出神入化的魔術, 就來一讀《開膛手的邀請》吧, 就如同書中的一句話「魔術與現實不過一線之隔時,好戲才正要上場。


-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

破布般的屍身是開膛手的戰帖,
誰能有幸活到最後,揭開這血腥的祕密?

  ◆ 媲美《出神入化》《頂尖對決》的炫目魔術
  ◆ 絕不能先爆雷的驚人結局

  我最親愛的表姊就這麼死了,利刃剖開她的肚腹,開膛手如殺魚般挖去她的內臟。
  而我僅存的親人──妹妹艾蜜琳,卻在「那夜」之後,不知去向……

  一八八八年的倫敦,開膛手傑克在街上肆意殘殺,數名妓女慘遭肢解,英國社會頓時陷入恐慌。凱特.金斯利是魔術師的女兒,能利用催眠術隱藏、窺探他人的記憶。看著表姊蘿蒂的屍身,凱特誓言以她與生俱來的天賦追緝兇手,卻發現最想保護的妹妹已深陷險境。

  此時,開膛手傑克以慘絕人寰的手法向凱特下戰帖,亟欲拯救妹妹的她,深入惡名昭彰的白教堂區,就在目睹一名神似艾蜜琳的女孩慘遭割喉時,她施展催眠術,試圖想看清兇手的真面目,卻渾身浴血醒來,成了人人得而誅之的開膛手!

  身陷囹圄的凱特這才意識到,她必須推翻所有「真相」,才能解開殺戮背後的駭人祕密……

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

沒有留言: