2016/5/24

無正亦無邪 ~ 讀《笑傲江湖》

笑傲江湖

作者:金庸
出版社:遠流
出版日期:1996/12/16
ISBN:9573229412
裝訂:平裝


原打算一口氣讀完射鵰三部曲, 無奈《神鵰俠侶》卻仍在友人手中, 只好先來一曲笑傲江湖了。

《笑傲江湖》或許是金庸筆下唯一一套與時代歷史無關的故事。然而寫的卻是每一個朝代不斷重覆發生的政爭。魔教想要一統江湖千秋萬世, 豈料名門正派更是鬥的醜態畢露。故事的主角令狐沖是個無父無母的孤兒, 在華山派掌門人君子劍岳不群視為己出的照顧下, 雖然年輕卻已經是在華山派的弟子中武藝最佳的大弟子。他與掌門人的女兒自幼玩在一起, 對小師妹自是深愛著她。前途似錦, 他卻對權力沒什麼興趣, 只愛結交好友, 愛喝酒。

傳言一部至高無上的武學祕笈, 辟邪劍譜, 習得之人將可稱霸武林。搞得黑白二道都想要一窺究竟, 江湖上興風血雨, 令狐沖卻巧遇華山派退隱大師風前輩教授獨孤九劍。這劍法無所不破, 再加上令狐沖的個性本就不喜拘泥形式, 反道人人都以為令狐沖拿到了辟邪劍譜了。

令狐沖被冤枉與大淫賊、又被冤枉與魔教人物交友, 再被冤枉...他不以道德為本, 只態心念行事, 卻往往比起那些自喻名門正派的偽君子更令人尊敬。而反觀無論是魔教東方不敗或任我行, 或正派的左冷禪、岳不群等人, 為了權利不計手段, 最終都未能善終。

《笑傲江湖》在金庸的筆下, 挑戰了不只是政治與權力薰心的批判。更是一把搽去了人性善惡間的那條分隔線, 畢竟那條線原本也並不存在, 而亦正亦邪或著說不正不邪的令狐沖, 反而變得可愛而又正確了。但也並不是沒有野心就是好人了, 故事中如莫大、風清揚等角色, 選擇歸隱又與令狐沖入世卻仍保留自我大大的不同。

當然啦, 最令人討厭的角色恐怕非君子劍岳不群了。人稱君子, 但城府極深, 多次利用令狐沖華山派、師父師母及小師妹的愛及尊重來傷害他。並且為了權利可以用計數十年, 實在很氣這傢伙。然後小師妹岳靈珊我也不太欣賞, 令狐沖對她可說是全心全意, 岳靈珊卻是一再的傷害令狐沖, 甚至懷疑令狐沖偷了辟邪劍譜, 傷害同門, 最後被自己所愛的人殺死。唉, 還能說什麼。


再來又會再暫停金庸一小段時間。有同事及樂樂給的功課, 關於 IoT 及一大套的漫畫。並且, 神鵰也還沒有飛回來......


金庸作品
書劍恩仇錄》1955 年
碧血劍》1956 年
射鵰英雄傳》1957年
雪山飛狐》1959年
神鵰俠侶》1959年
飛狐外傳》1960年
白馬嘯西風》1961年
鴛鴦刀》1961年
倚天屠龍記》1961年
連城訣》1963年
天龍八部》1963年
俠客行》1966年
笑傲江湖》1967年
鹿鼎記》1969年
越女劍》1970年
金庸大概可以分為三個主要的版本<舊版>、<新版>、<新修版>。本次閱讀的全系列為<新版>。

沒有留言: