2016/5/2

信義 ~ 讀《射鵰英雄傳》

射鵰英雄傳

作者:金庸
出版社:遠流
出版日期:2007/04/13
ISBN:9789573260394
裝訂:平裝
終於進入了我最喜愛的金庸小說《射鵰英雄傳》了。在上一套《天龍八部》有人說是射鵰三部曲的前傳, 其實這麼說並不是非常的精準, 說是年代時序接著也就差不多了。

《射鵰英雄傳》描寫「靖康之恥」後, 金人一心想要攻打宋朝, 宋朝天子與官府腐敗無能, 又害死了大英雄岳飛之際。一對熱心家國的郭嘯天、楊鐵心二個義兄弟, 因捲入紛亂而家破人亡。二個遺孀各懷了一個孩子, 被全真教的道長與江南七怪分別收為徒弟, 並相約十八年後比武。郭靖個性厚直, 在蒙古長大, 在江南七怪與母親的教養下成為一個宅心仁厚的人。反觀楊康被金朝六王爺完顏洪烈所養, 過著富貴的生活, 連到最後知道自己是宋人, 而殺父仇人正時完顏洪烈時, 仍然想成大富大貴之夢。這二人一正一邪亦有不同的際遇。郭靖憨人有憨命, 先跟著江南七怪學了外功, 又先後得到馬鈺教授內功, 及「北丐」洪七公和「老頑童」周伯通的傳授, 後來又學會了「九陰真經」上的絕世武功, 年紀輕輕就已經不容小覷了。

此外, 故事中提到的四個超級配角東邪、西毒、南帝、北丐。(還有個中神通, 但已歸天)。這四個天下第一的高手, 在數年一次的華山論劍中也只有他們幾個能出手, 但四人各有擅場, 為全書增色許多。

當然, 最棒的還是郭靖與黃蓉啦。一個呆若木雞卻正直善良, 黃蓉則是古靈精怪聰明至極。雖然我自己是與郭靖完全不同的人, 但若是說想要當金庸筆下哪一號人物, 那就非郭靖莫屬啦。亮樂媽也就只好當我的黃蓉囉~~ (亮樂媽也不像黃蓉就是了)。我覺得金庸早期的作品, 對於一個人的性格調育有正面的意義, 像郭靖這樣的人, 要成為武學大師基本上是不可能的事, 然而正因為他腦筋不太輪轉, 但只做覺得正確的事, 才有了這麼多好的機緣。當然啦, 到了下一部小說他們二個就沒這麼好運了, 畢竟最後蒙古人還是要滅了宋, 鳴鳴~~ 但他的善與真, 似乎也印下在我的生命之中, (不過多少還是會做些小奸小惡的事啦 XD )

《射鵰英雄傳》論述信.義, 這二個做人的基本原則。郭靖的有些過份拘泥, 但在過去父親與師父就為天的時代, 也就自然了。而在歷史上, 全真教憂國憂民, 抗金抗蒙古, 比起只是搖頭卻無作為的人又大不相同了。


接下來要安排一個家庭旅行, 就暫時先把金庸擱下, 先卡幾本別的小說再回來找姑姑(小龍女)去~~


金庸作品
書劍恩仇錄》1955 年
碧血劍》1956 年
射鵰英雄傳》1957年
雪山飛狐》1959年
神鵰俠侶》1959年
飛狐外傳》1960年
白馬嘯西風》1961年
鴛鴦刀》1961年
倚天屠龍記》1961年
連城訣》1963年
天龍八部》1963年
俠客行》1966年
笑傲江湖》1967年
鹿鼎記》1969年
越女劍》1970年
金庸大概可以分為三個主要的版本<舊版>、<新版>、<新修版>。本次閱讀的全系列為<新版>。

沒有留言: