2016/4/21

各有各的緣法, 焉知不是心滿意足 ~ 讀《天龍八部》

天龍八部

作者:金庸
出版社:遠流
出版日期:2007/09/29
ISBN:9789573261643
裝訂:平裝
《天龍八部》是金庸筆下最長的小說之一。故事較過往的作品可以說是更奇、更廣, 不僅在故事的複雜度上, 出場人物也很多性格各異。故事由三個主線所組成, 大理王子段譽、武功高強的丐幫幫主喬峰、少林小和尚虛竹, 最終匯流一處。三人中除喬峰早在江湖上大大出名, 並且是個大英雄外, 另外二個都是涉世未深, 有些呆頭呆腦的江湖新鮮人。喬峰雖然一派之首, 卻因為被爆出身世竟是宋朝的大敵契丹人, 而成為江湖人人喊殺的壞人。一路上遇見了重義氣的段譽結為義兄弟, 段譽又與虛竹結為義兄弟。

段譽的故事也很有趣, 他身在皇帝世家, 更是武學世家, 可是偏偏覺得殺人不好絕不肯習武, 被迫了緊了只好逃家。東擾西搞地逃到了無量山洞遇見了神仙姊姊(玉像), 從而習得了武功, 一種是逃命用的, 另一種吸人內力為己用。段譽的爸爸是多情種子, 段譽卻是個純情男兒, 一路上先見到了鍾靈、木婉清都差點愛上了, 卻偏偏是自己的親妹子。後來神仙姊姊竟成了真人, 王語嫣, 出現眼前, 雖然眼中沒有段譽, 段譽卻也不願讓好離開眼下了。豈知這王語嫣也還是他親妹子...。

虛竹無父無母, 自小被少林寺收留當個小和尚就從未涉世, 武功與地位一樣低微。一次下山送信的機緣讓他當上了逍遙派掌門人, 更吸收了派中三大高手的功力為己用變得超強, 還回頭幫了少林寺的大忙。他從一個清心禮佛的小和尚, 先後破了殺生、邪淫、飲酒等戒律。然而江湖上引誘極多, 他卻仍然不忘自己的根本, 時時以和尚自居。


《天龍八部》不再嚴守二元式的正邪劃分, 並從多個面向看人世間的情與義, 肯定是金庸著作中最出色的作品之一。主要的角色好看外, 其他人物也都很具看頭。而天龍八部取自佛經, 其實是八種佛經中出現的護法神, 雖然這本書與神怪無關, 卻跟佛教的觀點極為相關了。不過書中有幾個片段讀起來會讓我覺得氣血不順, 許多逢迎拍馬之徒大吹法螺看得我好生煩悶, 還有像阿紫或游坦之這種根本已經超越善惡的這種, 很不喜歡。反倒是看到四大惡人的南海鱷神, 反而親切的多了。這人絕非善類, 但比起那些自比名門正派背地卻是胡天胡地的傢伙高明多了。常言到「寧為真小人, 不做偽君子」, 慕容復、鳩摩智等這幾個人就真的都是大大的偽君子了。


原本沒打算先讀射鵰, 因為《倚天屠龍記》借人還沒有拿回來。但有人說《天龍八部》射鵰三部曲的前傳, 我就來賭一把會在我要看《倚》時對方還書吧~~嘿嘿。


金庸作品
書劍恩仇錄》1955 年
碧血劍》1956 年
射鵰英雄傳》1957年
雪山飛狐》1959年
神鵰俠侶》1959年
飛狐外傳》1960年
白馬嘯西風》1961年
鴛鴦刀》1961年
倚天屠龍記》1961年
連城訣》1963年
天龍八部》1963年
俠客行》1966年
笑傲江湖》1967年
鹿鼎記》1969年
越女劍》1970年
金庸大概可以分為三個主要的版本<舊版>、<新版>、<新修版>。本次閱讀的全系列為<新版>。

沒有留言: