2016/4/5

我寧可信任一個什麼都不知道的人 ~ 讀《多情劍客無情劍》

多情劍客無情劍 (小李飛刀)
作者:古龍
出版社:風雲時代
出版日期:2006/01/09
ISBN:9861462422
裝訂:平裝

自去年亮樂媽在網路上收購了一套金庸全集後, 也另外收了一小部的古龍港漫, 由於不齊全的書我向來不急於去讀, 所以雖然亮亮樂樂讀港漫已很多次也似乎很喜歡, 我卻沒什麼興趣拿起來一讀。今年亮樂媽果然找到了古龍的小說, 但這次沒有買下全套, 只有這部《多情劍客無情劍》, 據說是古龍最經典的作品, 於是就要我安排在金庸的中間比較一番, 這就是為什麼金庸未完先古龍啦。

《多情劍客無情劍》又作《小李飛刀》還記得小的時候有部電視劇非常紅, 雖然我沒看過卻仍然會聽到同學沒事就是小李飛刀飛來飛去呢。故事的主角其實是正與邪、愛與恨、生與死。天平二頭的極端看似天差地遠, 但往往只是當事人的一念之間。而李尋歡的一炳普通至極的刀, 能成為百曉生所撰兵器譜上的第三, 自然是因為使用的人而非兵器的。與李尋歡一路的阿飛最後用的是竹劍, 這就讓我想到古龍的另一部作品《圓月彎刀》了。

反方代表很多, 像是李尋歡的救命恩人龍嘯雲, 他一生只因救過李尋歡一次, 其他卻全都做些不義的壞事, 更是出賣李尋歡多次, 但李尋歡仍然一直把他當朋友。女人在古龍的小說中也很重要, 心狠手辣的有, 溫暖體貼的也有, 但她們強歸強, 但總還是圍繞在男人的週邊。這就不能不提本書最重要的一位女性林仙兒了, 她把男人玩弄在股掌之間, 自以為男人都願死於她這牡丹花下, 最後才發現她要的只是一個男人真心的愛。這二個反派代表最後的覺悟都來得太遲, 但總算還是覺醒了。至於與其他人的對戰就不必說了, 因為李尋歡的招數很簡單, 阿飛也是, 都是一出招就結束了, 自然不會有大戰幾百回合這樣的故事了。

我以為這書的主角表面上是李尋歡, 其實說成是前面說的正與邪、愛與恨、生與死更貼切。要不然說是阿飛與荊無命這二個怪腳更符合也說不定。當然也只是我自己這麼覺得啦。


古龍小說雖然名氣不亞於金庸, 但他的小說一直不是我的菜, 雖然還是會讓我想要看下去, 卻經常讓我讀得很煩躁......


接下來回頭讀金庸了, 比較短篇的都已經看完, 接下來先去看神仙姊姊好了~~


古龍小說選:
1966年《絕代雙驕
1968年《多情劍客無情劍
1971年《歡樂英雄

沒有留言: