2016/3/9

世上最寶貴之物, 乃是兩情相悅的真正情愛 ~ 讀《雪山飛狐》

雪山飛狐
作者:金庸
出版社:遠流
出版日期:2007/09/29
ISBN:9789573261636
裝訂:平裝

《雪山飛狐》這套包括了金庸的三本小說《雪山飛狐》、《鴛鴦刀》與《白馬嘯西風》。

《雪山飛狐》是一部令人拍案叫絕的短篇小說。故事一開始是數個門派正廝殺著爭奪一個鐵盒, 卻被一個和尚冒出來制止, 並強行邀請上一座絕峰。原來此間主人正邀請武林上成名人物上來助拳, 要對付雪山飛狐 - 胡斐。人人各懷鬼胎卻都與十多年前的一場苗胡大戰有關, 也牽扯到明末闖王的寶藏, 由大家一段段說出來不完整的故事, 慢慢拼湊出當年武林二大豪傑苗人鳳與胡一刀, 及他們的先人間的恩恩怨怨。而胡斐是胡一刀的遺孤, 來此峰為了報仇, 卻與苗人鳳的女兒苗若蘭訂下終身, 可是苗人鳳還是與他對上, 在絕壁處鬥得不分上下, 可是環境卻不容他們都活下來, 唯有殺死對方才不會雙雙掉入深谷, 故事就在這千鈞一髮之際結束。

英雄惜英雄, 在這個生死存亡之際, 苗人鳳與胡斐究竟做了什麼選擇, 只有金庸才知道, 實在調足胃口。


《鴛鴦刀》則是一個趣口十足的故事(可能金庸大師最短的一個故事)。太岳四俠這四個呆頭呆腦的俠客, 實在也稱不上多正派; 加上鐵鞭鎮八方周威信, 沒事就掉文幾句, 雖然他們都不是主角, 卻把整個故事弄得熱鬧歡樂。而鴛鴦刀上的祕密也很掉文...哈哈。這個故事另一個有趣的則是沒事就吵架甚至動刀動武的那對夫妻說的:「不吵架的夫妻便不是真夫妻。」剛好對這句話有感也是因為有時就會跟亮樂媽吵嘴, 有感...XD


《白馬嘯西風》的故事也很短。故事圍繞在大戈壁中高昌迷宮的藏寶圖。為了爭奪這份藏寶圖, 他們闖進了大戈壁外, 漢人強盜殺了主角李文秀的爸媽, 後來李文秀就在一個哈薩克的地方住了下來, 漢人搶奪哈薩克的牲口也強暴他們的女人, 李文秀也就在這樣仇視下長大, 可偏偏愛上了一個哈薩克男人。這段跨越種族的愛, 終究在誤解及歧視上無法成就。


雖然這三個故事我在好些年前都讀過, 當時並不特別喜歡, 這次讀來卻覺得都很有味道。並且發現金庸大師的寫作很多元, 雖然個個都是武俠串著歷史, 卻每個有不同的味道, 有不同的寫法, 無怪呼能夠成為一門學問。一起追下去~~


金庸作品
書劍恩仇錄》1955 年
碧血劍》1956 年
射鵰英雄傳》1957年
雪山飛狐》1959年
神鵰俠侶》1959年
飛狐外傳》1960年
白馬嘯西風》1961年
鴛鴦刀》1961年
倚天屠龍記》1961年
連城訣》1963年
天龍八部》1963年
俠客行》1966年
笑傲江湖》1967年
鹿鼎記》1969年
越女劍》1970年
金庸大概可以分為三個主要的版本<舊版>、<新版>、<新修版>。本次閱讀的全系列為<新版>。

沒有留言: