2016/3/30

我愛那個我所以為的那個人 ~ 讀《假裝》

假裝 You Should Have Known
作者:珍.漢芙.克瑞茲 (Jean Hanff Korelitz)
譯者:郭寶蓮
出版社:高寶
出版日期:2016/02/19
ISBN:9789863612629
裝訂:平裝

葛蕾絲擁有一個自己喜愛的事業、超 Nice 老公、優秀的兒子, 對她來說, 這一切就是這麼剛好又完美。而她即將要出版一本兩性議題的專書, 書名《妳早該知道》。這可是她心理諮商師十多年經驗累積下來的結晶。看著一對對走進來尋求幫助的婦女, 因為另一半的行為而陷入困境, 葛蕾絲覺得這些女人其實早在跟對方初交往時就已經知道了, 卻因為忽視當時的直覺最後才走到了現在這個絕望之中, 這些女人誤以為對方會改變或問題不大, 最後只能自食惡果。雖然新書還沒有出版, 就已經引起媒體的注意了, 前景一片美麗。至少...她是這麼以為啦~~~

一場兇殺案, 看似與葛蕾絲沒有什麼關聯, 可是當老公失聯數日, 警方又找上門來後, 葛蕾絲的世界快速的崩解, 她必須努力去適應、面對這個真實又殘酷的新改變...


《假裝》故事設定的很有意思, 主角的專業是心理分析, 對於走進他辦公室的人, 她總是可以很快地看出當事人的問題。她認為這些女人的問題往往不在於她們把事情搞砸了什麼, 而是一開始就選錯人。所以她偶然下開始寫書。概念很簡單, 也似乎很有用 -- 如果我們都可以在還沒有開始之前, 就先知道可能的風險, 就可以阻止未來的災難了。這想法很棒, 如果我們都知道會嫁(娶)一個混蛋, 何不在愈陷愈深之前喊卡。可是葛蕾絲仍然失敗了, 她以為的好老公故事總有漏洞, 但她早在第一眼看目他, 就已經深信不疑此人是她的 Mr. Right, 自然自動地把有問題的部分忽視或替他編織細節去填滿。

反觀她的好友薇塔, 同樣投身心理健康的領域。她一方面認同葛蕾絲的想法, 但同時也認為要去接受所有已經發生的事。畢竟人生許多事並不是簡單的一條線, 而是錯綜複雜地彼此影響。接受了, 才能再往下走下去。葛蕾絲也在這一段路上理解到「我們不該用對錯的角度來思考這些事情, 因為情況很可能比對錯更複雜」。有時候旁觀者比較能看出當事人能看到的其他東西, 但我們的人生真的不需要再有更多的人來告訴我們:「我早就告訴你了」。


男怕入錯行, 女怕嫁錯郎。雖然二性愈來愈趨於平等, 但婚姻對女性來說仍然影響比男人大得多了。結婚數年後, 發現所嫁非人, 卻往往還要想著是不是自己變胖了男人才不要她。《假裝》很不錯看, 以心理分析師被自己的理論打敗, 再重新站起來。女性在這個不算平等的位置, 不僅要張大眼, 敢壯士斷腕, 並且還要接受自己及所有發生的事, 然後~~Moving on 走下去~~


感謝高寶提供的試讀機會~~


-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

  為了一個謊言,你可以偽裝多久?
  而你又願意在謊言裡,虛構多少真實?

  小說發生在曼哈頓上東區的一樁懸疑案!

  葛蕾絲.瑞恩哈特.薩奇是個專業的心理諮商師,擁有她一手打造的完美人生,住在紐約精華的曼哈頓上東區,眼中只有在大型癌症醫院擔任兒童腫瘤科醫生的丈夫、正值少年的優秀兒子亨利及診所裡的案主。她即將出版一本探討兩性議題的專書《妳早該知道》,在書中,她斥責女人經常不聆聽自己的直覺,不好好留意男人所呈現出的第一印象的背後含意,以致讓自己陷進悲慘境遇而進退失據。

  然而,就在出書前幾週,她的人生無預警的出現一個大裂縫:一樁看似無關的凶殺案,卻隨著出差的丈夫失去音訊後,才赫然發現自己的完美人生竟然是海市蜃樓……而那最親密的枕邊人竟是最熟悉的陌生人。一連串的可怕事實陸續被揭露。面對媒體瘋狂追逐,葛蕾絲驚惶地被迫面對她沒遵從自己那本書的建議,所導致的可怕後果,現在,她必須拆解原本的生命,為了自己和兒子,重塑一個新人生……

  本書運用心理驚悚和懸疑情節,策畫一場驚心動魄的意外悲劇,完成跳脫現今女性小說的既定框架。小說家珍.漢芙.克瑞茲充分展現一位驚悚作家的才華,文筆細膩迷人,洞悉一個醜陋又親密的社會。她筆下的故事符合每位喜愛吉莉安弗琳(Gillian Flynn)、艾莉絲孟若(Alice Munro)、芭芭拉金索夫(Barbara Kingsolver)等女作家之作的讀者口味。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

沒有留言: