2016/3/14

當你想到最親愛的人永遠不能再見 ~ 讀《飛狐外傳》

飛狐外傳
作者:金庸
出版社:遠流
出版日期:2007/07/13
ISBN:9789573260813
裝訂:平裝
看金庸小說愈來愈不像話, 時常一抱起書來就放不下, 目前一天幾近 K 完一本, 不過再來可能真得要放慢點, 又有工作開始忙碌了。


《飛狐外傳》是金庸寫在《雪山飛狐》之後的前傳, 但彼此間卻也有一些並不契合之處。《雪山飛狐》的主角是胡斐的爸爸胡一刀與苗人鳳的故事, 但胡一刀並沒有出場, 只是故事中的故事。而這前傳寫的卻是幼年胡斐的故事。從他被平四救走後, 用著祖傳的刀譜自學, 在商家寶巧遇豪傑趙半山, 經過他的提點功力大增。這兒的故事剛好接上了《書劍恩仇錄》, 紅花會的豪傑原本退出中原, 但趙半山回來伸張正義先, 後來又因福安康想惡整武林人士而大舉回來。這群俠士自然英雄惜英雄, 讓人看得好不暢快。

故事的另一線則是胡斐的感情故事。他先遇見袁紫衣, 二人不打不相識, 愛情也在二人心中萌芽。可偏偏袁紫衣卻不能與胡斐在一起, 後來又遇上了毒手藥王這派, 認識了毒手藥王的傳人程靈素, 雖然二人也有好感, 胡斐卻是心中再也容不下袁紫衣以外的人。這段程靈素的單戀終是悲情結果, 而胡斐自然也是不能與袁紫衣在一起, 兒女情長卻是淒然收場。

從《雪山飛狐》到《飛狐外傳》可是說把俠義精神真正的推出來了。《書劍恩仇錄》雖然各個豪傑也頗具此情, 卻與民族精神極有關聯。但看胡一刀、苗人鳳到胡斐, 那就是把正義視為最重要了。

《飛狐外傳》與《雪山飛狐》二個故事略有一些矛盾, 金庸也知道但並沒有打算調整。其實我覺得也是如此, 二個故事互有補充的效果, 亦有其獨立性。讓這二個故事都非常的精彩且完整, 而不是各一半了。


由於射鵰第三部曲借人尚不知歸期, 所以決定還是先跳到《連城訣》這部較短的作品, 待看完再來分享感想。


金庸作品
書劍恩仇錄》1955 年
碧血劍》1956 年
射鵰英雄傳》1957年
雪山飛狐》1959年
神鵰俠侶》1959年
飛狐外傳》1960年
白馬嘯西風》1961年
鴛鴦刀》1961年
倚天屠龍記》1961年
連城訣》1963年
天龍八部》1963年
俠客行》1966年
笑傲江湖》1967年
鹿鼎記》1969年
越女劍》1970年
金庸大概可以分為三個主要的版本<舊版>、<新版>、<新修版>。本次閱讀的全系列為<新版>。

沒有留言: