2016/3/5

今日的一縷英魂, 昨日的萬里長城 ~ 讀《碧血劍》

碧血劍
作者:金庸
出版社:遠流
出版日期:2007/04/13
ISBN:9789573260387
裝訂:平裝
最近真的是拿起書來就有種放不下的感覺。金庸大師的作品, 就是有這樣的魔力。《碧血劍》
是金老的第二套小說, 故事描寫的是明朝末年亂世, 抗金(滿清)名將袁崇煥被敵人用反間計殺害, 留下了一個兒子袁承志被華山派收留後來行走江湖的故事。表面上看來是袁承志與青青擔綱, 不過其實主角是沒登場的袁崇煥與金蛇郎君。書末並收錄了金庸寫的〈袁崇煥評傳〉, 從他的眼光認識不同的明史與袁崇煥, 雖然不是武俠小說了, 卻比課本的歷史課更清楚地認識了是軟弱無能的崇禎皇帝(課本中說他是個仁民勤政的好皇帝呢)。

袁崇煥是個正直又熱血的將軍, 明末時民不聊生, 滿清多次扣關, 大明岌岌可危。袁崇煥文官出身, 卻表現出軍事的天份, 三度讓清軍大敗而回。但皇帝不信任他, 竟在大敵暫退後殺了他, 而後才有了闖王破城, 清兵入關了。而金蛇郎君是個虛構的武俠人物, 登場時只剩一堆骨頭, 由於他生性多疑又殘忍, 生前惡名在外, 一堆仇家。袁承志學了華山派正宗的內功及劍法, 及鐵劍門施打暗器的手法, 又機緣巧合地學到金蛇郎君的獨門武功, 雖然年紀輕輕就已經非常強了。

袁承志想繼承父志抗滿清, 並且殺皇帝報仇, 正巧遇上了李自成造反, 於是他團結了七省的江湖人士, 裡應外合迎闖王。豈料闖王順利地推翻了皇帝, 卻也忘了自己為何造反, 又幹起了燒殺姦淫的勾當。最後搶吳三桂的妾陳圓圓, 吳三桂引清兵入關, 李自成兵敗如山倒。袁承志則選擇了遠走海外。袁承志的人物性格並不特別突出, 讓這套故事如僅從武俠小說來看顯得有些弱。不過這部小說的搭配了後面的〈袁崇煥評傳〉一起看, 就又不同了。


接下來計劃先讀《雪山飛狐》、《飛狐外傳》後再回來讀射鵰三部曲, 因為其中一套借人還沒有拿回來, 怕讀了中斷。


金庸作品
書劍恩仇錄》1955 年
碧血劍》1956 年
射鵰英雄傳》1957年
雪山飛狐》1959年
神鵰俠侶》1959年
飛狐外傳》1960年
白馬嘯西風》1961年
鴛鴦刀》1961年
倚天屠龍記》1961年
連城訣》1963年
天龍八部》1963年
俠客行》1966年
笑傲江湖》1967年
鹿鼎記》1969年
越女劍》1970年
金庸大概可以分為三個主要的版本<舊版>、<新版>、<新修版>。本次閱讀的全系列為<新版>。

沒有留言: