2016/2/29

情深不壽, 強極則辱。謙謙君子, 溫潤如玉 ~ 讀《書劍恩仇錄》

書劍恩仇錄
作者:金庸
出版社:遠流
出版日期:2007/01/16
ISBN:9573259699
裝訂:平裝
去年介紹亮樂媽一個二手書交流社團, 亮樂媽比我更勤快地上這個社團網站。全套金庸文庫版一套 72 集竟給亮樂媽花少少的錢給搶來了。今年把試讀大幅減少, 連參加贈書活動也決定要減少, 目標就是在今年把金庸及《哈利波特》都重看一次, 加上去年跟今年增添的書至少還有百餘本尚未看, 不需要參加活動也看不完了。


《書劍恩仇錄》是金庸大師的第一部小說。原在報紙副刊刊登, 後出單行本, 最後發行成書。故事背景設定在清朝乾隆盛世, 由是一段乾隆並非滿人, 而是漢人的民間傳說做為梗概, 寫下的武俠小說。雖說到了清朝乾隆, 反清復明恐怕也不這麼強了, 金庸創出了以集一群武功高強, 反清復明的幫派組織紅花會, 當家的雖是一個青年卻是人才武功都很俊的男人, 陳家洛。因為會中的文四當家知道了皇帝的身世之謎, 紅花會意圖讓皇帝成為漢人, 趕走滿人。可是皇帝卻有私心, 不想放棄已有的富貴, 而計劃殺光紅花會各路好手......


早在10多年前就看過《書劍恩仇錄》, 但這次再看竟像是看全新的故事。真覺得自己有段時間的書都白讀了。在金庸的第一本小說, 正邪勢不二立, 好人多有善終, 壞人終有惡報。故事中最大的敵人是武當派三弟子「火手判官」張召重, 此人武功高強卻為了功名, 專幫滿人做些見不得人的勾當, 幾番讓紅花會栽了觔斗, 實是讓人恨得牙癢的角色。最後被千狼所吞, 大快人心。我個人覺得《書劍恩仇錄》並不是金庸最出色的作品, 但已經可以感覺到大師筆下生動的人物與俠義精神, 讓人想要一直讀下去的流暢感。開始追第二套《碧血劍》去~~~


金庸作品
書劍恩仇錄》1955 年
碧血劍》1956 年
射鵰英雄傳》1957年
雪山飛狐》1959年
神鵰俠侶》1959年
飛狐外傳》1960年
白馬嘯西風》1961年
鴛鴦刀》1961年
倚天屠龍記》1961年
連城訣》1963年
天龍八部》1963年
俠客行》1966年
笑傲江湖》1967年
鹿鼎記》1969年
越女劍》1970年
金庸大概可以分為三個主要的版本<舊版>、<新版>、<新修版>。本次閱讀的全系列為<新版>。

沒有留言: