2016/1/31

Carpe diem ~ 讀《缺頁的告白》

缺頁的告白 (ずつとあなたと一緒にぃたぃ)
作者:海芮語
出版社:零極限
出版日期:2016/01/21
ISBN:9789869216296
裝訂:平裝

一段飛機上的邂逅, 信川遇見了和美, 二人一見如故感情迅速加溫, 不料命運之手再次重演將信川心中最重要的人帶走。在信川還小的時候, 一場車禍帶走了他最親愛的媽媽, 與爸爸間也因此有了隔閡, 不料和美也走了。信川害怕再度失去, 因此不再投入感情, 只任由往事啃蝕自己。

在孤兒院長大的女孩恬心, 一直渴望著知道自己的根。她身邊總是帶著一個巧克力鐵盒, 那是小時候一個男孩給他的禮物。在她最難過的時候, 男孩給她的不只是一個鐵盒, 更是一根汪洋大海中的枯木。鐵盒中淡淡的巧克力氣味總是帶給她心靈的安定, 她緊緊抓住它。


《缺頁的告白》是個美麗的故事, 二個失落無根的靈魂, 擁有了最棒的青春卻不敢揮灑。過去的傷痛成為人生最大的絆腳石。直到信川收到一年前和美離開前寫下的遺書, 及母親臨終前寫下的遺書, 他才知道媽媽把 Carpe diem 當成座右銘的真正意思: 「坦然面對並釋放心中過去遭遇的人、事和記憶, 這樣才能夠活得淋漓盡致, 對得起自己的心。當下就是活著, 那才是最真實的風景。盡最大努力牢牢抓住只活一次的當下, 別讓青春有枯萎的機會。」就像孤兒院院長所說的那段話「因為害怕失去, 錯失每一次可能的機會。失去並不代表不曾擁有。僅有那美好的回憶, 就已足夠。

生命中的不順利, 特別是面對最親近的人離開, 是非常大的打擊。往往會讓人因為害怕都不敢去擁有。有時候當我自己覺得生活很幸福的時候, 也會心中冒出小小的恐懼, 耽心老天爺會突然帶走這一切, 所以這本書讀起來蠻有感覺的。

喜歡作者在愛情、親情中的描寫, 人與人之間情感, 不一定要濃烈才有深度。信川父子因為媽媽的早逝, 產生了一層無法提起, 也無從放下的隔閡。終於在信川更加成熟並讀了媽媽的遺書後, 才明白父親如何用他的方式守護者母親。即便是另一個人已經不在世了, 仍然擁有只屬於他們二人的理解, 這才是最讓人感動的愛情。

生命只有一次, 燃燒吧! Carpe diem!


感謝點石成金提供的試讀機會~~


-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

如果相愛之後注定要失去,
那麼,不愛,是不是就不會再受到傷害?

  他欠她的那一句「Sweetheart」
  碎成了失去讀音的符號,在墨黑的夜空灰飛煙滅

  世界上最痛苦的情感,
  並非不愛,
  而是明明知道被對方深愛著,
  回頭卻不見她的蹤影,
  生命猝不及防地畫下了句點。
  諷刺的是,
  沒有玻璃碎裂的預兆,也沒有驟然而至的心痛,
  世界輕鬆地帶走了她,卻留下了自己,
  於是,他任由往事將自己折磨得遍體鱗傷。

  這一輩子,到底還會被獨自丟下多少次?
  面對失去,什麼時候才能學會微笑道別?

  在飛機上,一個笑容溫暖了信川的心,是巧合,也是命中注定。
  愛情,悄悄點亮了信川與女孩的雙眼,兩個人手牽著手,卻沒能走到最後。

  「Sweetheart……我很想念妳……」
  信川曾經想過,如果當時自己願意用女孩最期待的暱稱呼喚她,是不是就可以把她留在自己的身邊?然而,如此簡單的單字他卻怎麼樣都說不出口。
  於是,兩個人的未來,在最燦爛的時候被無聲捻熄,一趟前往熱帶島嶼的單程旅行,帶走了信川最愛的女孩。

  「如果不要擁有,是不是就不會再失去?」

  在女孩的忌日那天,信川收到了一份神祕的禮物以及一封遲來的告白,那是,女孩所留給他的最後的愛情……

  「Sweetheart,下輩子,我不會再錯過妳……」

  歷經多次失去,信川早已對命運的玩笑坦然視之,正當他重新準備溫習記憶中女孩最喜歡的幸福味道時,卻與「她」相遇了。

  明明是初次見面,信川的心跳卻因為「她」的出現漸漸失序,
  之後多次的巧遇,讓他發現,曾經經歷過的一切並非偶然,
  而是命運在笑夠了之後,才將原本的幸福還給他,
  這一次,他能不能鼓起勇氣,守護這份得來不易的命中注定呢?
  原來,追求幸福最重要的不是學會如何放下,而是如何重新開始……

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

沒有留言: