2016/1/8

「人品」比「技藝」更重要 ~ 讀《匠人精神》

匠人精神:一流人才育成的30條法則 (一流を育てる: 秋山木工の「職人心得」)
作者:秋山利輝
譯者:陳曉麗
出版社:大塊文化
出版日期:2015/03/02
ISBN:9789862135945
裝訂:平裝
秋山木工在日本是一間知名的木工公司, 不僅是因為他們採用純手工打造且工藝出眾, 更特別的是他們有一套為期八年的匠人培養計劃。透過嚴格且嚴謹的學長學弟制, 把人才培養完成後, 卻不把人才只留為己用, 而是讓他們出去自行創業, 讓種子散播出去。作者秋山利輝是這間公司的負責人, 透過本書分享他的理念與帶兵心法。秋山木工看似不符潮流甚至有點違反人性的帶人方式, 為什麼會讓人搶著想進去。

秋山利輝認為, 一個真正的匠人, 不只是因為技術好, 事實上那只佔 40%。人品卻佔了 60%。所以在書中提及的 30 條法則, 仔細一看其實幾乎都不是要學徒多用點心或是多花點時間。而是學習做人的基本禮儀、心理素質的訓練、良好的習慣的培養等。當一個人擁有這些基本的能力, 自然也就會在工作上投入, 才能真正地朝「匠人」這個目標前進。他也認為一個較容易成長的人, 往往不是天賦好、學習快的人, 而是「即使手不靈巧也不放棄的人」、「有感恩之心的人」、「善於接受批評的人」。保持正向、樂觀、開闊的心, 東西才能夠很順利的進到腦子中。這不僅是學習的過程很重要, 「傾聽」是人生重要的技能。

在秋山利輝也提出了「守、破、離」的學習概念, 學生在一開始是「守護」老師所教的內容, 當技藝到達一定的水平後, 就要開始思考加入自己的東西, 這就是「打破」的階段, 而學成之後會「離開」展翅高飛。離開不一定是離開老師, 可以是獨當一面。而秋山利輝鼓勵他們自立門戶, 然後也一樣出去傳承他們的技藝及心法。形成一個能夠不斷長大的群體, 更進一步改變整個大環境。


《匠人精神》內容還蠻精簡的, 就算是站在書店也可以很快地翻閱完畢, 可以了解一下如何用比較硬的方式, 在這個凡事講求速度的時代做深度的人才養成。

沒有留言: