2016/1/6

過生活, 是的。可是, 要怎麼過? ~ 讀《我的孤兒寶貝》

我的孤兒寶貝 (My Best Friend’s Girl)
作者:桃樂絲.庫姆森 (Dorothy Koomson)
譯者:林淑娟
出版社:三采
出版日期:2008/1/16
ISBN:9789866716270
裝訂:平裝


這本小說是亮樂媽透過學校資源花五十元買回來的。因為很多人搶, 甚至沒搶到的人想要用借的, 於是就預先排定在我的閱讀清單的前面。

故事的主角凱梅玲是一個事業有成但又對於自己非常沒有自信的女人。而她一生中最要好的朋友卻跟她的未婚夫發生關係, 雖然只有一次卻不可原諒。取消了婚禮, 也與好友斷絕來往了幾年, 卻在生日收到好友重病即將往生的消息。好友臨終託孤將五歲女兒交給凱梅玲, 可是凱梅玲萬萬沒想到這個女兒竟然就是那次一夜情的果實。更別提凱梅玲從來沒想要有一個孩子, 並且還是個白人小孩。

一向女強人的她, 其實是掩飾自信不足的那面, 從小因為是黑人, 外表又不好, 所以即便長大後已經是個美麗的女人, 仍然沒有自信。而有了孩子的她, 又要面臨公司認為她不會再全心全意工作而升遷無望。加上黑人大人與白人小孩的搭配, 外在懷疑與不友善的眼光。最困難的就在如何安撫一個五歲就失去母親的孩子, 如何成為新的媽媽...這些讓凱梅玲很無助, 在書中有這麼一句話:「接下來要做什麼? 過生活, 是的。可是, 要怎麼過?


《我的孤兒寶貝》故事素材很不錯, 種族、性別、愛情、背叛、原諒、親情元素豐富。但作者或許是刻意不要太過複雜, 所以像種族、性別等衝突的部分大多是試試地點到為止, 把重心放在親職的矛盾與大量的愛情。一度以為會走進肥皂劇的情節, 好在並沒有。個人以為是一本四平八穩的作品。

沒有留言: