2016/1/10

不要知道比較好 ~ 讀《百鬼夜行:魔化》

百鬼夜行:魔化
作者:慕雪、雪原雪
繪者:MOMO-Li
出版社:讀品文化
出版日期:2015/11/16
ISBN:9789864530205
裝訂:平裝

來自好友的贈書, 雖然不是鬼月讀, 不過讀起來還是心中毛毛地...

故事是由七個主要的日本妖怪故事, 生靈、餓鬼、貓又、絡新婦、扭捏扭捏、酒吞童子、茨木童子相繼登場, 之前也看了好幾本介紹日本妖怪的故事, 無論是不是相信這世界上有沒有妖怪, 事實上那都反映出那個時代的恐懼與現況。所以, 當我打開這本書看了第一句話之後, 我就重覆在封面、封底找尋作者介紹, 因為看起來是華文作家, 書中的內容卻是介紹日本妖怪, 很神奇。

故事並不恐怖, 感覺應該不是以嚇人為主, 而是以介紹日本妖為主。不過也有讓人感到不舒服的部分。像是其中一個故事扭捏扭捏, 有點沒來由的妖怪, 造成很奇怪的效果, 明明不會很可怕的妖, 卻讓人超不舒服的。

故事中的妖怪大多是由怨念、負能量產生的妖。像是生靈、貓又、絡新婦及酒吞童子等。而酒吞童子更是名列日本三大惡妖。在日本平安時代, 幾乎可以像三國野史的黃巾賊一樣, 組成兵團與政府抗衡, 並且黃巾還只是會妖術, 酒吞童子是直接帶妖怪兵團了。而這些負能量為什麼會這麼多, 是因為他們原本有很強大的正能量 -- 愛。所以看日本妖怪故事其實很勵志, 要好好善待身邊的人呀~~


日本妖怪故事:
殘穢
鬼談百景
明治妖怪摩登記
百日紅 :畫師尋訪江戶怪談之卷
百鬼夜行:魔化

沒有留言: